登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

翡翠之島愛爾蘭 2 ---王英明攝  

2010-10-15 10:19:05|  分类: 中国和欧洲风光幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人分不清爱尔兰、北爱尔兰、英国三者间的关系,所以在开始爱尔兰之旅前,先来补补地理知识。

  爱尔兰岛是大西洋中的一座孤岛,东面与英国本土隔海相望。它由两部分组成:南部84%的陆地为爱尔兰共和国,是一个有独立主权的国家;北部16%的陆地为英属北爱尔兰,与英格兰、苏格兰、威尔士共同组成英国(大不列颠及北爱尔兰联合王国)。



  初识北爱尔兰

  贝尔法斯特是北爱尔兰的首府,那艘著名的沉船泰坦尼克号就是在这儿建造下水的。

  到贝尔法斯特国际机场,是在一个周一的晚上7点多,太阳高高在上,仿佛杭州下午4点光景。空气很凉爽,不会超过20℃,想想杭州正是35℃以上的桑拿天,22个小时的旅途劳累顿时抛到脑后,深深吸了一口气,咦,怎么有牛粪的味道?

  导游笑了:“爱尔兰岛以畜牧为主,除了城市,便是牧场。接下来几天,你看到的牛比人还要多。”

  晚上9点多,车子开进贝尔法斯特市区。天还没暗下来,街道上空空荡荡。几乎看不到行人和车辆,商店也都关了门。间或有一两家酒吧还在营业,顾客也是寥寥。“难道还在闹爱尔兰共和军”?有游客问。

  这当然是玩笑话。爱尔兰共和军是1919年由爱尔兰民族主义分子建立的一支反英准军事游击队,曾制造了数以千计的谋杀和爆炸事件,不过早在2005年7月就已解除武装,加入和平进程了。

  地陪给出了答案:商店关门时间是晚上6点,这里实行周薪制,每周四发工资,老百姓没有存钱概念,钱一到手就花,所以每周四、五、六、日的晚上,酒吧里挤满了人。到了周一,口袋里除了接下来几天的生活费,基本上没多余的钱消费了,当然就不出来了。

  宾馆前台是位40多岁的金发女人,一句中文“您好”让我们惊喜不已。地陪说,在贝尔法斯特,英语是第一语言,汉语是第二语言,并不是那儿的中国人很多,而是兴起了学习汉语热。


  悲情贝尔法斯特

  和100年前的中国人一样,当时的爱尔兰人也穷得只好“下西洋”,到美国、新西兰等地淘金。那艘沉没在大西洋里的泰坦尼克号上,乘坐的大多是爱尔兰人。

  贝尔法斯特造船厂是游客最感兴趣的旅游目的地之一,不过如果你向当地人打听泰坦尼克号的相关情况,多半会失望。泰坦尼克号沉没后,当时的舆论认为是船的质量太差,这让贝尔法斯特人倍感羞辱。很长一段时间,没人愿意提这段历史。当时辉煌无比的船厂也因此破产,船坞甚至变成了建筑垃圾填埋场。

  难怪有人说爱尔兰岛上的河水是咸的,那是爱尔兰人流的眼泪。不过这两年贝尔法斯特人醒悟过来:质量没问题,是英国船长驾驶技术有问题。当地人开始考虑建纪念馆,再现船舱里曾发生的浪漫爱情。



  奇绝巨人堤

  从贝尔法斯特出发,沿英国最长沿海公路一直往北,左边是一眼望不到头的丘陵牧场,牧草一律被修割得整整齐齐,远看仿佛高尔夫球场;右边是天无尽头的大海。一位上海女游客一路赞叹:“风光灵格!灵格!”引来大家一顿鹦鹉学舌。

  站在海边,海岸线上开满各色野花,奶牛在海边牧场吃草,海水风平浪静,一会儿蓝一会儿绿一会儿黑,柔美得像一个人工海。

  地陪笑着说,等到飓风来临的时候,感觉就完全不一样了,浪高能达几十米。

  被喻为世界第八大奇迹的巨人堤,就在大西洋海岸线上:4万多根或五边形或六边形的玄武石柱,像春笋,从海底长出来,挤挤挨挨在一起,形成绵延6公里长的巨堤,这些石柱仿佛古钱塘江边打下去的木桩。

  几乎每一个初到这里的人都好奇:这是一个巨大的海堤工程吗?这几万根擎天柱一般的石柱是谁凿造?如何运来?又如何打入海底?要知道,这些石柱一人合抱,有的露出海面达20多米。

  巨人堤神奇的地貌也引发了无数神话与传说。传说爱尔兰巨人麦克库尔经常隔海叫阵要与苏格兰巨人盖尔决斗。为此,麦克库尔开凿石柱,并把它们移到海底,铺成了这个堤道。筋疲力尽的麦克库尔已经一个星期没有合眼,正准备睡觉,盖尔挑战来了。麦克库尔急中生智,把自己扮成婴儿睡在婴儿床里。他的妻子对上门的盖尔说,麦克库尔出去了,等一会儿吧。妻子烧茶时,盖尔环顾室内,看到婴儿床上沉睡的麦克库尔,暗自吃惊:婴儿都如此巨大,其父该是何等庞然大物?他用手指逗弄婴儿的脸,一下被咬断了手指。盖尔大惊失色:婴儿尚如此凶猛,何况其父?没等上茶,盖尔已吓得夺路而逃,过海时还匆忙捣毁了堤道,从此不再挑战。而这段残留的堤道被称为巨人堤道。直到19世纪,地质学家们才揭开谜底:5000万年前的火山喷发造就的。

  果然鬼斧神工,难怪当地人提到巨人堤,就如中国人提到长城时的自豪。

 

106。 翡翠之島愛爾蘭 2 ---王英明攝 <<<点击名称稍等片刻出现图片1,可让其自动翻页,或2,用鼠表点一次翻一幅。

幻灯网络/静圆编辑

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018