登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

夜深风竹敲秋韵诗词欣赏-欧阳修  

2010-10-16 06:46:18|  分类: 古今诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夜深风竹敲秋韵诗词欣赏 - 石 榴 - 石 柳的博客

 

                                         夜深风竹敲秋韵诗词欣赏

欧阳修(1007~1072),北宋政治家、文学家。唐宋古文八大家之一。字永叔,号醉翁,晚号六一居士。

夜深风竹敲秋韵此句系欧阳修所写木兰花词中的一句。全词如下:

木兰花

别后不知君远近,触目凄凉多少闷.

渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问.

夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨.

故欹单枕梦中寻,梦又不成灯又烬

这是一首别后相思愁绪之词。

上四句描写思别后的孤凄苦永和对远人深切的怀念之情。下片描写思妇秋夜写到夜间之秋声,形声交错。其景愈转愈凄凉,其情愈深沉。

这首词写闺中思妇深沉凄绝的离愁别恨,但词人并没有一个字述及思妇的外貌形象或体态服饰,而是着力刻划、揭示思妇地内心思想感情,这是欧阳修与以往花间派词人的不同之处。

词的下四句:“别后”二句,不知行踪之恨。“渐行”二句,音讯杳然之恨。词的下四句:“夜深”三句,夜间风竹之恨。“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨”。

深夜里大风吹得竹林敲击着凉秋的声韵,千万片竹叶千万种声响全是怨恨。借风竹之声诉离怨别恨,很有艺术感染力,尤其“敲”字,极赋神韵,有使此两句字字敲心,声声动魂的神力。“故”二句,梦中难寻之恨。艺术特色:全词八句,突出“恨”字,层层递进,笔触深沉婉曲。最后二句说我斜枕着在梦中寻找,梦却做不成而灯又烧烬了。

宋.苏轼《于潜僧绿筠轩》曾云:

宁可食无肉,不可居无竹。 无肉令人瘦,无竹令人俗。 人瘦尚可肥,士俗不可医。

喻指生活宁可不要物质上的欲望也要活得有情趣。

竹清高有节,既是花木中的逸品,又经历代文人墨客品题、鼓吹,更升华成一种精神与人格的象征。

古人爱竹,是将竹的生命状态作为自身写照,以寄托遗世独立的高洁情怀;今人爱竹,更多的则是为秉承古风,以求得在精神上与古圣先哲的息息相通。

  较之古人,今人与竹则实在又是疏远了些。倘家在乡村山野,欲与竹亲近,做到“居有竹”,好说。环宅一片竹林,有小鸡觅食于其间,有画眉放歌于其上,正是许多农家共有的风景。如栖身都市,居处除非独门别院,谁能于十丈红尘之中,万丈高楼之上,手植数竿修篁于窗前,当清风徐来之际,听露滴清响,看叶筛月影,以游目骋怀,托物寄兴,品尝那份清雅呢?



文/静圆编辑

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018