注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

德媒:中国正在建“北京一号”航母【转载】  

2011-11-29 15:57:55|  分类: 军事政事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德媒:中国正在建“北京一号”航母
2011-11-29 09:40  来源:新华网  评论 3查看评论 【字体:大 中 小】

日媒:中国开建国产航母 1万职工签保密合同

  图为,中国上海长兴岛江南造船厂的卫星图片。据说这里正在建造第一艘中国产航空母舰。图片下方可见有船只停靠在海岸边。据外媒报道,江南造船厂有四个船坞,中国产航母在三号船坞中建造。


-

资料图:中国未来航母想象图

资料图:中国未来航母想象图

  德国之声网站日前编发文章,题为《中国海军造航母?日本媒体极关注!》,王羊编译。文章摘编如下:据日本《朝日新闻》援引中国方面的报告称,2009年,中国制定了建造航母的计划。

  《南德意志报》的文章指出,这一报道并非偶然,因为日本刚刚提出的防卫新准则把中国定为最大威胁。东京政府显然认为有必要通过事实论证这一军事新准则。

  几个星期以来,有关上海一家海军传统造船厂正在建造航母龙骨的传言不胫而走。据说,2014年之前,名为“北京一号”的航母将完工,2020年计划建成第二艘,这次将是一艘核动力航母。

  这一信息是否正确,已经几乎无关紧要。北京并不予以证实,但多年来中国不掩饰其海上野心。至于制造航母的消息至今没有广为传播,显然是因为军方和政府之间尚有争论的缘故,反正海军领导人从未隐讳自己的自豪感。

  2009年4月,中国国防部长在一次军队庆祝活动中对日本同僚说,中国不会长期充当唯一没有航母的大国。两年前,一名官方人士向《金融时报》宣布,如果中国制造航母,世人不应吃惊。

  但仅有航母并不能持续提升中国军事力量。为此,至少需要三个航母编队。也就是说,一艘航母还要配备供应舰、驱逐舰、快艇、直升机航母和护航的潜艇。美国目前拥有十一个在役航母编队。

  中国的战略利益并非针对日本,更多在于印度洋,印度洋是从阿拉伯世界和非洲运送原料至东亚的通道。北京以不信任的目光注视着印度。2020年之前,印度的三支航母编队准备投入使用。沿着原料供应线,北京已着手建设港口基地,它与缅甸巴基斯坦斯里兰卡签订了相应协议。

  《新苏黎世报》注意到,面对中国的海上扩张,日本将其防卫更多转向中国。按照日本《防卫计划大纲》的规定,日本将减少北方邻近俄罗斯地区的日本陆军数量,同时加强日本南部岛屿的防卫能力。

  该报接着写道,日本的防卫大纲非同一般明确地把中国增加军费、军队现代化和日益增多的海上活动与缺少透明度联系在一起,认为这一切造成了本地区和国际社会的担忧。朝鲜的核武和导弹发展纲领也被视为危及日本和地区安全的严重不稳定因素。

  自从三个月前中国渔船与日本海岸警备队在有争议的尖阁群岛(中国钓鱼岛)前发生冲突以来,日中关系背上了包袱。日本正忧虑地注视着中国海军在冲绳岛附近增多的活动。

 

中国航母试航 大连港海域禁航5日图

资料图:在大连改装的中国第一艘航母平台
-

  中国建造航母是正常又平常

  很久以来,航母在一些人的心中就是一尊神。据说,每当遇到麻烦,美国总统就会问:我们的航母在哪里?对于中国人,更加悠久的记忆,可以追溯到新中国成立前的“紫石英”号事件。在中国腹地的长江上,当英国炮舰同准备渡江作战的解放军发生武力冲突时,我们听到的是丘吉尔在伦敦发出的咆哮:“派一两艘航空母舰到远东去实行报复。”

  于是在很多人的心目中,航母又成了一种符号――霸权……在航母的身上,附加的东西太多太多了,以至于当传出中国海军打算发展航母的消息时,各种各样的声音立即充斥着人们的耳朵。外国媒体充满了疑问,中国为什么要造航母?中国有了航母,是否也会像昔日的列强一般,争夺海洋的霸权?

  其实,航母远不像人们想象的那样神圣,也并非生来就充满了邪恶。它和所有的武器一样,不过就是一件工具。

  既然仅仅是一件工具,中国真的需要航母吗?作为一个工具,是否需要取决于你所面临的任务和工具的效率。作为对人类社会负有重大责任的联合国常任理事国,有第二个国家没有航母吗?像中国这样拥有漫长海岸、拥有广阔海洋国土、拥有广泛海上利益的国家,有哪一个没有航空母舰?

  当然,航母能否有效保护国家的海权,能否真正发挥和平作用,还和使用的技巧有关――没有哪一个大国,能够真正延续千年不衰,不管它是否拥有航母;也没有哪一个国家,因为拥有了航母,海上权益便从此高枕无忧。更何况,作为高科技、高投入的产物,建造航母的决策同样充满了风险。

  正如中国的古语:水能载舟,亦能覆舟。搞清楚这样的道理,就不难理解中国发展航母决策的艰难和漫长,moncler;同样,那些认为中国航母会在一夜之间出现在人们面前的想法,显然过于天真。

 

中国航母试航 大连港海域禁航5日图


-

资料图:在大连改装的中国第一艘航母平台

  航母是否代表霸权,取决于拥有者的主观意愿――还在航母诞生之前,霸权早已肆虐全球;没有航母的纳粹德国,同样给人类带来了无尽的灾难;二战中的航母,更是战胜法西斯军队的利器。与航母有些类似的,还有核武器。在中国发展核武器之初,同样有人提出疑问,同样有人表示担心。

  但中国政府在拥有核武器的同时,就作出了庄严的保证:决不首先使用核武器,决不对无核国家威胁使用核武器。40多年的时间,证明了中国的承诺。倒是一些当年的担忧者、疑问者,每逢战事、每逢危机,便要亮出核大棒炫耀一番。

  如今,对中国发展航母最表“忧虑”的,恰恰就是那些拥有航母最多、最大、使用最为频繁者,也恰恰就是当年对中国发展核武器充满“担忧”者。当年的承诺,保证了中国的核武器成为一支遏制核大战的力量;今天,中国和平发展的承诺,同样也能够保证中国航母始终是和平的守护者。既然如此,“担忧”者是不是真的有些杞人忧天呢?

  从新闻角度来说,关注中国航母,关注中国发展航母的进程,是一件再正常不过的事情。毕竟,从未拥有过航母的中国,如果发展航母,确实是一件高价值的新闻事件。不过,像航母这样已经问世百年、已经被众多国家建造、装备和使用的东西,确实也没有必要过分炒作。航母其实很平常,中国发展航母正常也平常。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017