注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

呼吁2012年养老金调整时解决183号令造成的不公平(转摘于新华网民生论坛)  

2011-12-19 09:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼吁2012年养老金调整时解决183号令造成的不公平

 
作者:鸣鸟声 于 2011-12-11 01:11:47 发表

编辑先生:
  北京企业内部退休人员待遇不平衡的最大问题,已经悬置六年了。值此新一轮为退休职工增加养老金将至,我再次对调整实施方案写了几句呼吁,望能给予支持,组织有关话题。
  专此布达 顺致编祺
   陈大中
   2011年12月7日
  北京东城区协和胡同5号 100005
  65141193
  
  呼吁2012年养老金调整时解决183号令造成的不公平
  
  据信2012年北京将继续上调企业养老金,北京已经连续十多年这么做了,更有1999年下了“双黄蛋”(一年内涨了两次)。即便如此,冷酷的现实是,相对于公务员和教师的养老金水平,企业相差的绝不止一两个量级。
  现在,北京企业退休职工的养老金待遇存在三个不公平,一个外部的,两个内部的。
  第一个不公平:这是与外部(公务员和教师)横比产生的。
  第二个不公平:随着每年社会平均工资的不断上涨,以此为基数测算出的退休金也在相应梯度上涨,若干年后,相同资历的较早与较晚退休者待遇就差出一大截。
  第三个不公平:北京市政府2006年第183号令造成更大的不公平。
  我想着重说一下第三个不公平。这个政策使数十万2005年底以前退休的职工利益相对受损,与同等资历者相比,至少相差20%!2008年起我数次致函“首都之窗”的“市长信箱”,得到的回复都是“今后调整养老金时会考虑您的意见”,令人遗憾的是2009、2010、2011年三次养老金调整时根本未予理睬。
  我所说的“利益受损的退休职工”是指2005年12月31日以前退休到2011年底尚不满65岁者(包括1992—2005年退休的有毒有害工种女工人、1997—2005年退休的女工人、2002—2005年退休的女干部和有毒有害工种男工人)。这个不公平涉及面广幅度大,远超过所谓的“退休早待遇低”的问题。
  以上提到的三个不公平,前一个是外部的,后两个是内部的。解决外部的可能比较复杂,不妨小步推进。两个内部的长久存在毫无道理,现在第二个已着手解决但不到位,第三个却不予理会,这实在说不过去。早退休就活该倒霉吗?这是一个和谐社会的正义逻辑吗?类似的倒霉蛋多了,不觉得那些漂亮的主旋律话语有些不知所云吗?
  为此,我强烈要求,立即在这次调整养老金时,消除这一因政策改变造成的不公平,政府没有理由再拖延下去了。
  需要声明的是,第三个不公平不是183号令本身造成的,实施这个文件,在一定程度上缩小了与公务员和教师的养老金差距,所以183号令是个良法。问题出在没有配套措施跟进,说句“文词”是“只要新人笑,哪管旧人哭”,那几十万早退休的人被抛弃了,没能“雨露同沾”。
  大幅提高劳动者的收入已不是一个单纯的经济问题,要维稳吗?这个问题不解决,增加多少维稳经费也是南辕北辙。明摆着的不公平假装看不见,一年两年行,三年五年也行,再长了就不好说了。社会和谐稳定归根到底源于社会公平,古人早就看到了“不患寡而患不均”。这个“均”不是绝对平均,那是遥远的共产主义的承诺,可望不可即。我们要的是合理范围内的差别,也就是公平或叫“平均”。国人大多有这样的经验:贫富差别小时,社会就和谐稳定得多,反之则戾气弥漫冲突不绝。今天的中国,单纯的增量发展已经不是硬道理了,经济成果的公平分配至关紧要,“效率优先兼顾公平”会误大事,这个原则该倒过来用了。
  我相信,多数人会认同以下原则:一个真正以民为本的社会,它付给退休者的基础养老金(无论源自社保基金还是财政拨款),不应因职业类别和级别高低导致过大差距,合理的差距只能来自工龄长短。需要说明的是,个人缴费属于零存零取性质,不在论列之中,但也应相对于基础养老金控制一个适当比例。
  现在广大的退休者都在计划体制下为国家干了二三十年,个人帐户交的钱只在养老金中占百分之二三,还是工龄长短和社会平均工资基数起决定作用。可见,工龄相同者,无论退休早晚,享受的养老金待遇不应该差得太离谱。183号令的“单兵突进”就造就了这种离谱状态。政府缺钱吗?哪里也能挤出来,钱花在这上头叫名正言顺,比花在扩编维稳队伍升级管控手段上管用的多,不信就试试。当政者们不要得过且过一拖再拖了,也不要挤牙膏似地敷衍了,望你们大大方方干脆利落地消除上述的不公平!
  
   2011年12月7日星期三

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017