登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

元日 (宋)王安石  

2011-02-01 14:17:08|  分类: 古今诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元日  (宋)王安石 - 静圆 - 静圆的博客

 

      元日 (宋)王安石

              爆竹声中一岁除,
    春风送暖入屠苏。
    千门万户曈曈日,
    总把新桃换旧符.
这是一首极佳的除旧迎新的诗作,诗中描写了喜庆节日生动活泼的场面。在阵阵鞭炮声中送走旧岁,迎来新年。人们迎着和煦的春风,开怀畅饮着屠苏酒。旭日的光辉普照千家万户,描写了日出时光辉灿烂的景象。“总把新桃换旧符”写了当时的民间习俗,又寓含除旧布新的意思。

元日  (宋)王安石 - 静圆 - 静圆的博客

 

元日  (宋)王安石 - 静圆 - 静圆的博客

                                            图文网络/静圆编辑

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018