登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

清明寄思  

2011-03-24 10:51:20|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“清明寄思”

清明《唐》杜牧
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
         借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
   

     这是一首在销魂时节为销魂的人创作的千古销魂的诗篇。

 江南的清明最销魂,阳春三月、柳绿花红、明媚春光撩动着游子的情思。更有霏霏细雨酥润缠绵。

“做冷欺花,将烟困柳”。美丽而又凄迷,在美丽和凄迷中,人们阖家出游祭祖扫墓,游春踏青。

 清明是一个最见亲情的日子然而总会有人在这个最是亲情的日子里不得不远离亲人天涯孤旅,行色匆匆,雨丝风片,春衫尽湿,自难免触景伤情。

 本来佳节出行已经有难言心事,但触目春光更撩人情思。凄迷春雨纷纷扬扬,又平添几分悲绪。断肠人在天涯,冒雨瓒行,心情倍加凄迷。

 时节、美景、春雨令人销魂,如此美景、如此时节的天涯孤旅,更令人销魂,销魂之人自觉时节销魂,销魂的春光又使销魂之人心绪难堪。

 所以说;“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”

清明寄思 - 石 榴 - 石 柳的博客
 

                           清明时节雨纷纷
这是中国古典诗词典型的情景交融的境界。销魂时刻的路人生出一个念头“借问酒家何处有”他要找到一个小酒店,小饮三杯,避雨歇脚,暖暖淋湿的衣衫。更要排遣渐行渐销的愁绪。

“牧童遥指杏花村”路过的牧童信手向远处一指, 杏花深处,小村隐约挑出一个酒帘

         清明寄思 - 石 榴 - 石 柳的博客

                       杏花深处,小村隐约挑出一个酒帘
    诗到这儿戛然而止,一个难字也没有,一个典故也不用,通篇语言畅晓如话,生动优美,起承转合流畅自如,却又余音悠长。

诗作似乎都在写清冷,戛然而止使人一暖,正是这一丝暖意才真正拨动了天下一切游子之心。

一千一百余年前,一个牧童在杏花春雨中信手一指,将一颗惆怅、忧伤、行旅匆匆的心指向了片刻安逸,停伫之所。

清明寄思 - 石 榴 - 石 柳的博客

这个所在很美,有牧童有杏花有村庄有酒店,足以令人反认他乡是故乡。

其后的几千年间比这更美的诗篇《清明》又成了后人心灵的安逸停伫之所。人生是一个充满偶然与必然的匆匆行走的过程,由于匆匆而忘记了,由于匆匆,而忘记了本不该忘记的所谓“路上行人欲断魂”时就会为自己寻觅一个可以使心灵获得片刻安逸停伫的杏花村。这是人类向亲情与人性本能回忆。这是“清明”这首诗能打动所有游子的心。

也是诗、酒、和杏花为什么会成为千古传诵的古典美学意象的更本原因。

素材网络/编辑/ 静圆 2011-03-24

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018