注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

国务院参事:缩小“四大差距”比涨工资重要  

2012-01-04 06:35:15|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年01月03日02:15中国新闻网

国务院参事:缩小“四大差距”比涨工资重要



国务院参事 任玉岭

世界金融危机对于中国来说,仍然是一种机遇。怎样利用好这个机遇,确实值得认真思考。

以前我们大力发展外向型经济,千方百计推外向型经济,我们的外贸依赖度达到66%,高出了发达国家和发展中国家两倍到三倍,这也带来影响:对外依赖度过大,自主性就减弱了。为了改变这种情况,必须启动内需,这次金融危机就会让我们更好地启动内需、调动内需。

如何启动内需,我认为必须调整和缩小四大差距,来转变我们的发展方式。转变发展方式除了节约能源和节约资源、保护环境以外,很重要的就是缩小“四大差距”:一是城乡差距,二是地区差距,三是人均收入差距,四是行业差距。

第一个,城乡差距。上世纪80年代是1:1.8,90年代1:2.5,现在是1:3.3,不应该引起重视吗?我们城乡差距是世界前三名的。

第二个,地区差距。2002年的数据是1:13,美国50个州地区差距是1:2,英国是1:1.68。

第三个,收入差距。现阶段我们低收入者和富人的收入差距在20倍以上。上世纪80年代,日本只有1:4.3,美国只有1:7.1,我们的收入差距太大了。

第四个,行业差距。我们是1:15,日本只有1:1.62,美国、德国和韩国是1:2.3到3.2;可见,我们行业差距有多大。

要想解决好我们的问题,必须在这几个方面下大功夫,才有可能使低收入者的收入得到真正提高。解决的办法是什么?只提高工资是远远不够的,我们不能单打独斗,必须全面考虑这个问题。

首先要统一认识,1997年党的十五大就提出了缩小收入差距,提高低收入者的收入;十几年过去了,为什么收入差距没有缩小,反而变大了,就是因为认识不统一。一讲缩小收入差距,马上有人会站出来说,这是平均主义。缩小收入差距不等于是吃大锅饭,收入均等,而是有差别的缩小。我们把这个认识统一到邓小平理论,邓小平经常讲社会主义的本质就是共同富裕。我们到底怎么推进呢?必须要统一认识,这非常重要。

其次,要想办法提高工资水平。我国最低工资是占人均GDP的25%,世界上通常是58%;我们的最低工资是标准工资的21%,世界上通常是50%;我们的最低工资比世界上低得多,我们要高度重视提高工资水平,提高低收入者的工资待遇。

第三,放开第三产业发展,扩大百姓创业的自由。我们千人拥有企业数是10个左右,国外达到48个。为什么我们的企业数量如此之少,就是因为管得太严。原来写个报告就批准你办企业了,现在你得有多少房子、多少钱,才可以创业,那老百姓和大学生怎么创业?这个情况要改善。

第四,扩大社会保障。发达国家的社会保障一般占财政开支的25%~30%,我们社会保障仅占财政开支的12%。我们应该扩大社会保障,减少百姓消费的后顾之忧,使更多的资金调动出来,促进我们的内需和消费。

第五,管好用好土地。通常的状况是,我们从农民手里非常便宜地拿土地,到开发商手里就大大增值,到政府手里更高,老百姓得不到实惠。我们要认真解决好这个问题。

第六,国有资本为主的银行和金融机构要担负起改变收入差距的使命。经济学家说,有钱才能赚钱。必须解决农村金融问题,金融部门要担负起这个责任。另外,要成立小微企业银行,专门为小微企业服务,支持农村发展,实现有钱才能赚钱的问题,让更多的人拿到钱得到发展,使社会发展真正能惠及广大民生。(中国经济周刊(微博

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017