注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

杜氏家谱  

2012-06-30 05:52:11|  分类: 家谱考查 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一),杜姓
求助编辑百科名片
杜姓   
杜姓

在《世本》中 有“杜康作酒”的记载,并注为“黄帝时人”。《酒诰》也记载到:“酒之所兴,肇自上皇。”这说明黄帝时期已有杜姓。传说杜康是黄帝的宰人(掌管膳食的官),而黄帝所居之地“轩辕丘”,在今河南新郑许慎在《说文解字》中说:“古者少康初作箕帚、秫酒。少康,杜康也。”少康是夏朝第6代国王,居住在今河南西部。所以,如果说杜康是杜姓始祖,那么,这个姓至少也有四五千年了。但因年代久远,杜康以后的世系缺乏文字记载,一些姓氏书对杜姓起源另有说法。



编辑本段基本信息
  姓氏:杜
  读音:du(去声)
  笔画:7
  历史:3000
  发源地:陕西长安
  主居地:河北河南辽宁湖北
  人口:520万
  人口比例:0.41%
  人口排名:47
  血型分布:O型占33.3%,A型占28.5%,B型占29.2%,AB型占9%。
  


  在《世本》中 有“杜康作酒”的记载,并注为“黄帝时人”。《酒诰》也记载到:“酒之所兴,肇自上皇。”这说明黄帝时期已有杜姓。传说杜康是黄帝的宰人(掌管膳食的官),而黄帝所居之地“轩辕丘”,在今河南新郑许慎在《说文解字》中说:“古者少康初作箕帚、秫酒。少康,杜康也。”少康是夏朝第6代国王,居住在今河南西部。所以,如果说杜康是杜姓始祖,那么,这个姓至少也有四五千年了。但因年代久远,杜康以后的世系缺乏文字记载,一些姓氏书对杜姓起源另有说法。
编辑本段释义图腾
  杜,是一种树木的名,也称甘棠,即杜梨,这是杜的本义。甘棠属于蔷薇科,落叶乔木。枝常有刺,小枝显紫褐色,叶片呈菱状卵形,或者长卵形,枝叶可以入药,枝液味涩使人很难下咽。引申之意有堵塞、断绝、排斥、拒绝等。
  在古代的陕西长安地区生长一种杜梨枝,是神农氏中一支氏族所擅长栽培的树,已经成为该氏族的社树,即神树。这支氏族崇拜杜梨树为氏族的原始图腾,以杜命氏族名,以杜命居地名,建立城堡后称杜城,最终形成国和姓。
  


编辑本段溯祖追源
  杜姓的渊源有三:
  
(一)源出自祁姓
  帝的子孙。4000多年前帝尧初居山东定陶,后迁河北唐县,故号陶唐氏,祁氏。其实陶唐氏是当时活跃在华北地区的一支部落,由于帝尧的丰功伟绩,才使陶唐氏耀眼于后人的史书之中。舜封尧子丹朱为唐侯,到夏孔甲时,丹朱后裔刘累为夏王驯养龙有功而封于刘聚,即刘国,所谓的龙其实是一种鳄鱼。刘累后迁于河南鲁山,犹守故封。商朝后期武丁灭了地在今河南滑县的豕韦古国,更封刘累的后裔为豕韦国君。降公爵为伯爵,遂称唐杜氏。杜古国在今陕西长安东北,是神农氏的后裔后土的居地,以杜树为神树,故称杜。至周宣王时杜伯无罪被杀,杜国子孙一部分出逃,留居杜城者为杜氏。史称杜姓正宗,为杜氏家族最主要组成部分。春秋初,杜国为秦宁公所灭,祁姓杜氏的历史至少有3000年。[1]
(二)源出姜姓
  神农氏的后代。相传在商朝时已经有杜国,是神农氏的后裔后土的子孙,以杜树为神树,故称杜,杜古国在今陕西长安东北。商末周国兴起,杜人归顺于周。史书上没有留下姓杜氏后裔的消息,可能完全融入进祁姓杜氏之中。
(三)出自外姓和外族的改姓
  中国的杜姓同其他姓氏一样,不断与其他民族有交流,互有基因在流动。外族融入杜姓群体中主要的事件有:南北朝北魏鲜卑族独孤浑氏族改为杜氏,遂成为河南汉族。北宋金国女真族徒单氏族改为杜氏。清朝满洲八旗都善氏、图克坦氏等氏族均集体改为杜氏,其后族人多数同化为东北杜姓汉族。当今东北多杜姓与满族的改姓有直接的关系。
编辑本段得姓始祖
  杜伯。帝尧裔孙刘累之后。上古时代,帝舜封尧的儿子丹朱在唐(今山西省翼城),丹朱的子孙在夏和商时都是诸侯。到了周初成王时,唐国不敬当朝天子,被当时摄政的周公旦灭掉,而把其弟叔虞封于唐,把唐国原国君后裔迁到杜,因此改称唐杜氏。周宣王时,唐杜国君桓在朝中任大夫,人称杜伯。杜伯风流潇洒,使周宣王的宠妃女鸠着迷,于是设法勾引他,但正直的杜伯不为所动,恼羞成怒的女鸠恶人先告状,反诬杜伯欺负她,周宣王于是斩杀了杜伯。杜伯死后,其子孙大多逃往中原,留在杜城的遗族便以国为氏,称为杜姓,他们尊杜伯为杜姓的得姓始祖。
  


编辑本段历史名人
  杜氏于宋、元时期有族人徙居福建、广东,清代有迁至台湾者,有的又进而远徙海外。
  杜氏经过几千年的繁衍,遍布大江南北,尤以京兆(今陕西西安东北)、汉阳(今湖北长江以北)、南阳(今河南南阳)三地的杜氏家族最为繁盛。
  在中国历史上,杜氏曾孕育出许多杰出人物。东汉时期的杜诗,任南阳太守,曾创造水排(水力鼓风机),以水为动力铸造农具,见效大又省力,比欧洲同类产品早了1100年,又兴修水利,发展农业生产,因此被当地尊称为“杜母”;著名的两位大臣杜林杜密,杜林在光武帝时,官至大司空,在学术方面因博洽多闻,被誉为通儒,后世之人称其为“小学之宗”;杜密,在任太山太守、北海相时,以惩治为恶的宦官子弟而闻名,后官至太仆,被太学生称为“天下良辅”。唐代,杜氏更是人才济济,仅任宰相者即有11人,其中,杜如晦在太宗时与房玄龄共掌朝政,曾订定各种典意制度,时人合称“房杜”;杜佑既是宰相,又是史学家。还有诗人杜审言杜荀鹤文学家杜牧等,而最著名的杜姓人物则是唐代大诗人杜甫,杜甫曾为检校工部员外郎,故世称杜工部,他的诗成为中国古代诗歌的现实主义高峰,被称为“诗史”;杜牧,是唐代的又一著名文学家,由于他稍晚于杜甫,故被称为“小杜”。元初有农民起义首领杜可用。明代有画家杜琼。清代有诗人杜濬,云南回民起义首领杜文秀。近现代有爱国民主人士杜斌丞,马克思主义哲学家、历史学家杜国痒
  杜姓在当今按人数多寡排序的中国姓氏中位居第53位。
  据2011年最新排位,杜姓居第47位。
编辑本段现代名人
  杜聿明(1904.11.28-1981.5.7),字光亭,陕西米脂人。1924年黄埔军校第一期毕业。参加过北伐战争。1932年任国民党军第二十五师副师长。1933年3月,率二十五师参加长城抗战,给日寇以沉重打击。1937年负责创办装甲兵团,任国民党军第一个装甲兵团团长。1938年后,装甲兵团先后扩编为第二○○师,第十一军,改番号为第五军,升任为军长。
  杜任之1905年出生,山西万荣县人,1927年加入中国共产党;1928年受党的委派到国民党军队中进行“兵运和兵暴”工作;为了寻求革命真理,1929年到德国留学;1933年回到上海后,即被上海反帝同盟总部派到山西策动抗日工作;1936年他和一些进步人士发起组织了牺牲救国同盟会,被选为临时执委会委员。抗战胜利后,杜任之在山西大学边教学边联络进步教师和学生开展民主运动,1947年参加了民盟;1948年他到了北平,担任华北学院教授兼政治系主任,利用和傅作义的私人关系积极参与了和平解放北平的工作。1949年9月杜任之回到太原担任山西省人民政府委员、财经委员会委员兼秘书长,1953年任山西省商业厅厅长。1956年杜任之调任北京中国科学院编译出版委员会副主任兼党组书记;1958年到中国科学院哲学研究所任研究员,创办并主编了《哲学译丛》。 在“文化大革命”中,他被迫害坐牢6年多,在狱中他以一个共产党员的气节,据理驳斥了强加给他的一切不实之词。“四人帮”被粉碎后,杜任之不顾年老多病,积极从事科研工作,并担任社会学研究会副会长、政治学研究会副会长和中国现代外国哲学研究会会长。 杜任之的主要论著有《孔子思想精华体系》、《现代西方哲学的基本特点》、《论主观能动性》、《全面开展社会学研究,为社会主义服务》、《关于现代西方哲学研究和批判方法论问题》,他还主编了两卷本《现代西方著名哲学家述评》等,编译了《分析的时代》。 杜任之历任第五、六届全国政协委员,第三、四、五届民盟中央委员,民盟中央参议委员会委员。1988年11月27日,中国著名哲学家杜任之因病在北京逝世,终年83岁。
  杜义德(1912年5月16日—2009年9月5日),男,汉族,1912年5月12日生,湖北省武汉市黄陂区人,1928年加入中国共产主义青年团,1930年3月转为中国共产党党员中国人民解放军军事学院战役系毕业,大专学历,中将军衔。
  杜铁环上将(1938-——),辽宁省鞍山市人。1955年8月参加中国人民解放军,考入解放军第五炮兵学校(后改名沈阳炮兵学校、炮兵侦察学校)。1959年9月加入中国共产党。1984年毕业于解放军政治学院。
  历任中国人民解放军济南军区见习排长,团宣传处宣传股文化教员,师政治部组织科干事、青年科干事,军政治部干部处干事,保卫处副处长,干部处处长。1978年任团政治委员,1980年任师副政治委员。1984年任陆军第67军第199师政委。1985年任陆军第67集团军副政治委员。1988年任第67集团军政治委员。1992年11月任总政治部主任助理。1993年12月任总政治部副主任。1994年12月任济南军区政治委员。1996年11月任北京军区政治委员。1997年9月当选为中国共产党第十五届中央委员。
  1988年被授予少将军衔。1993年晋升为中将军衔。2000年晋升为上将军衔。
编辑本段杜姓迁徙史
  历史上杜姓的迁徙与分布
  先秦时期,杜姓主要活动于陕西地区。秦汉时期杜姓已经散播到河南、山西、湖北、四川、山东等地。到了唐朝杜姓在长江南北都有分布,明末杜姓始入台湾。
  宋朝时期,杜姓大约有54万人,约占全国人口的0.7%,为宋朝第二十九位大姓。在全国的分布主要集中于河北、四川、山东、浙江,这四省杜姓大约占杜姓总人口的64%,其次分布于河南、陕西两省。河北为杜姓第一大省,居住了杜姓总人口的22.7%。全国形成了北方冀鲁、西部四川、东面浙江三大块杜姓人口聚集区。
  明朝时期,杜姓大约有38万人,约占全国人口的0.41%,为明朝第六十位大姓。在全国的分布主要集中于江西、浙江、江苏,这三省杜姓大约占杜姓总人口的35%,其次分布于山西、四川、河北、山东,这四省的杜姓又集中了36%。江西为杜姓第一大省,约占杜姓总人口的13.5%。全国形成了东面赣浙苏、北部晋冀鲁、西部四川三大块杜姓人口聚集区。宋元明期间,杜姓的分布总格局变化不大,但其人口的流动主要由北向东南移动。
  当代杜姓的分布与图谱
  当代杜姓的人口已近520万,为全国第四十七位姓氏,大约占全国人口的0.41%。在全国的分布目前主要集中于河北、河南、辽宁、湖北四省,大约占杜姓总人口的31.5%。其次分布于山东、四川、广西、山西、安徽、甘肃、广东七省区,大约占杜姓总人口的34%。河北居住了杜姓总人口的9.4%,为杜姓第一大省。全国形成了冀豫鲁鄂、川甘、辽宁三大块杜姓人口聚集区。杜姓在人群中分布频率示意图(见图47)表明:在冀京津、陕晋、内蒙古中部、辽宁大部、吉林南部、山东北端、河南西部、鄂渝北端、宁夏东部、甘肃中部和东部、新疆喀什地区、广西南部,杜姓一般占当地人口的比例在0.66%以上,中心地区可达I.6%以上,上述地区覆盖面积约占了总国土面积的22.8%,居住了大约38%的杜姓人群。在河南东部、山东大部、湖北大部、皖苏北部、湖南北端、川渝大部、云南东部、贵外I西部、广西中部、广东东南、甘肃南部和西部、宁夏东端、内蒙古西部和东部、黑龙江北部、吉林北部和中部、辽宁东北、新疆西北,杜姓在当地人群中的分布比例在0.44%一o.66%之间,其覆盖面积约占了总国土面积的25.7%,居住了大约36%的杜姓人群。[2]
编辑本段郡望堂号
  1. 堂号
  杜氏的堂号主要有"诗圣堂"或"少陵堂"。由来是唐代大诗人杜甫
  自号"少陵野老",而历史上称他为"诗中之圣"。
  另外还有"京兆堂"“宝莲堂”“宝田堂”等。
  2. 郡望
  杜姓郡望主要有京兆郡、襄阳郡、濮阳郡等。其中,京兆郡最为
  著名。
  京兆郡是汉太初元年改右内史设置的,执掌相当于郡太守,是三
  辅之一。相当于今天的秦岭以北、西安市以东、渭河以南的地方。三
  国魏时改称京兆郡。
  襄阳郡分南郡、南阳两郡,相当于今天的湖北襄阳、南漳宜城
  、远安当阳等地。
  濮阳郡相当于今天的河南渭县、濮阳、范县,山东郭城等地。西
  晋末年改为郡。
编辑本段附:茂陵杜赫后裔世系表
  杜邺(赫后裔)——杜林——林乔
  杜得臣、杜秉(赫后裔,居衍邑)—杜札(秉之子)——杜周(札之子,迁居茂陵)——杜延寿、杜延考(周之子,居茂陵)、杜延年(迁居杜陵)——延寿或延考后裔杜保——杜保后裔杜廪
  (3)杜延年迁居杜陵
  杜周的小儿子延年,博通经史,明律令,但性格和为人与其父、两位兄长不同,断案公允,执法严明,不滥杀无辜,受到朝野称赞,累迁官为御史大夫,封为建平侯,迁居汉宣帝的杜陵邑(宣帝的杜陵在今陕西长安县曲江乡三兆村南,杜陵邑在今长安县樊川杜曲镇)。从此,杜曲成为杜姓宗族的大本营。
  杜延年有6个儿子:长子杜缓,在汉宣帝本始年间(公元前73—前50年)任校尉,跟随中郎将赵充国击匈奴,出生入死血战,立下大功,升任谏议大夫。之后,他又出任上谷郡(治所在今河北怀来县东南)都尉,北征防御匈奴有功,又升任雁门郡(治所在今山西右玉县南)太守。甘露二年(公元前52年),汉宣帝召他回长安,任太常,封建平侯。汉元帝初元年间 (公元前48—前44年)后,经济衰退,西羌反叛,杜缓捐资数百万钱支援军队,受到朝野称赞。汉成帝时期(公元前32—前8年),杜缓病逝;二子杜继、三子杜他,均任朝官或地方官;四子杜钦,字子夏,以才学闻名于京师长安,一目盲,不做官。汉成帝即位(公元前32年)后,大将军王凤聘他为武库令,不断上书劝成帝勤政治国,成帝接受劝告。不久,他以眼疾辞官。王凤慕其才,又聘其为大将军府吏,对杜钦言听计从,十分尊重。王凤去世后,他辞官漫游天下名山大川,作赋授徒,名声大振;五子杜绪任地方官,六子杜熊,官至郡太守。从此,又形成六家杜姓人。
  杜缓之子杜业,官至太常,刚直不阿,痛恨宦官、外戚专权,被罢官。汉成帝即位(公元前32年)后,复拜杜业为太常,后病逝;杜熊之子少卿,官至荆州(治所在今湖南常德市)刺史,任职数十年,杜姓人遂慕名迁居荆州郡所,东汉时去世。
  杜少卿有子杜穰,字子饶,东汉时任谏议大夫。
  穰之子杜敦,字仲信,东汉时任西河郡(治所在今内蒙古伊克昭盟东境,后移于今山西离石县)太守,政绩优异,杜姓人就有移人者,匈奴亦有的慕名改姓杜。次子杜笃,文学家;杜业之孙杜操,字伯度。
  杜敦有子杜邦,字召伯,东汉时任中散大夫;杜笃有子杜硕,为大商人。
  杜邦有三个儿子:长子杜宾、二子杜宏、少子杜繁。
  杜宾有两个儿子:杜翕、杜崇。
  杜翕有子杜契,字广平,三国时期任吴国谋士,后专心学道教,隐居于蜀(今四川),家人亦居蜀;杜崇有子杜畿。杜畿有三个儿子:杜恕、杜理及杜宽
  附:杜陵延年世系示意表
  杜周—杜延年—杜缓、杜继、杜他、杜钦、杜绪、杜熊一缓之子杜业、熊之子杜少卿—少卿之子杜穰—穰之子杜敦、杜笃、业之孙杜操一敦之子杜邦、笃之子杜硕一邦之子杜宾、杜宏、杜繁—宾之子杜翕、杜崇—翕之子杜契、崇之子杜畿一畿之子杜恕、杜理、杜宽
编辑本段台湾地区的杜姓
  明神宗万历年间(1573—1619年),福建、广东等地的杜姓人开始向台湾谋生。明思宗崇祯年间(1628—1643年),大臣杜三策曾奉命出使台湾。之后,杜姓人便有进入台湾谋生的,至清代始有记载。
  清康熙六十年(1722年),在台湾苗栗县垦耕的移民中就有杜姓人。清乾隆六十年(1795年),福建的杜瑞莪、杜鸾成等携家人迁入台北县淡水镇深奥里垦耕谋生。清嘉庆元年(1796年),福建人杜伯瑞又携家人进入台湾淡水镇硬石里进行垦耕。近代,尤其是新中国成立前,又有不少杜姓人从大陆移居台湾。杜姓人多分布台湾苗栗、新竹台南彰化台中地区。
(1)大陆迁居台湾的杜姓人
  据《陕西海外人》(侯丹编著,陕西人民出版社,1998年)辑录资料:杜铨,美籍华人,原籍为今陕西省佳县店镇乡杜家沟,生于1934年农历二月二十六日。祖父杜重华曾随爱国人士于右任参加推翻清政府的革命活动。后来返回佳县从事地方教育事业三十多年。父亲杜衡,是中华民国国民大会宪政研讨委员会的召集人。杜铨出生在杜家沟名门富裕家庭。
  杜铨有弟弟杜奎、杜瑜,妹杜筱兰,新中国成立前均随父母去台湾。杜铨生于1934年,大学毕业后留学美国,获威斯康辛大学食品工业博士学位。他曾在美国工作、成家,生有五个儿子,后返回台湾。大陆改革开放后,他多次表示,要带在美国出生的孩子们回乡认祖;他的小弟杜瑜,生于1943年,中兴大学毕业后赴加拿大留学,获得生化博士学位,返回台湾后自办电脑公司;他的妹妹杜筱兰,1935年生,台湾中学毕业后,赴日本山野美容专修学校学习。1968年,她又到美国纽约市美
  术学校学习。返回台湾后,专门从事钻石检验工作。1993年她专程回大陆,为母亲实现落叶归根的夙愿作安排,对故土十分热爱。
  新中国成立前去台湾的国民党官员及各方人士中杜姓甚多,知名者前已述。新中国成立后,也有移居台湾的杜姓人。
(2)台湾籍的杜姓人
  杜聪明(1893—1986年),字思牧,台湾淡水人,台北医学专门学校毕业。之后,他赴日本京都帝国大学医学院深造,获医学博士学位。1921年回台湾后,任台北医专教授。之后,他又到美国、法国德国英国考察和研究药理学数年。回台湾后,任台北帝国大学教授,推举为第十三届日本药理学会理事长。抗日战争胜利后,任国立台湾大学医学院教授兼院长,当选为台湾医学会理事长、台湾省科学振兴会理事长。1947年,出任台湾省政府委员,被派往欧美考察医学与药理学。1954年,创办私立高雄医学院并任院长,同时被聘为“教育部”医学教育委员会常委,又被选为亚细亚太平洋联合医学会第六届总会会长。1971年,他当选为台湾医学会名誉理事长。1986年 2月25日逝世,终年92岁。
  杜正胜高雄人,1944年生。1970年毕业于台湾大学,获学士学位。他继续在台湾大学历史系读研究生,1974年获硕士学位,又赴英国伦敦大学读博士。1976年毕业后返回台湾,在东吴大学副教授。1979年调任“中央研究院”历史语言研究所第四组主任、研究员。后又被选为“中央研究院”院士。
  台湾籍杜姓人士的祖先亦有在大陆者,与福建、浙江、广东的杜姓人有着渊源关系。
编辑本段移居海外
  东南亚 东南亚诸国的杜姓人,多是由云南、广西等地迁人的,以越南北部的杜姓人最早。东晋建立(317年)后,晋元帝任命杜元(杜预后裔)为宁浦(治所在今广西横县南)太守,携家属赴任,亲近的本族人有的也跟随前往。
  之后,杜元又调任交趾郡 (治所在今越南河内市西北)太守,家人随迁。东晋成帝咸和二年(327年),他的儿子出生在郡府,起名杜瑗。杜瑗聪明好学,有父亲之风,成年后以才学著名。杜元去世后,其子杜瑗被晋帝任命为交趾郡太守。晋安帝即位(397年)后,调杜瑗任日南郡(治所在今越南广治河与甘露河汇流处)太守。不久,他又任九德郡(治所在今越南荣市)太守。内地的杜姓人陆续迁入这些地区。
  九真郡(今越南广治、河静两省)太守李逊是交趾的豪强,势力较大。他想控制交州郡(治所在今广州),暗使其子率地方势力阻止晋安帝派的交州刺吏赴任。杜瑗奉命率军击败李逊的父子军,杀李逊,铲除了地方势力,迎交州刺史上任,以功劳被安帝升任为龙骧将军,又拜其子杜玄之为宁浦(治所在今广西横县)太守。后来,林邑(今柬埔寨)王范胡反叛,攻占了日南、九德、九真三郡,又包围了交州郡,形势危急。杜瑗组织军民反击,杜玄之也率宁浦军支援,收复九德郡,乘胜又收复日南、九真,迫使范胡军退回林邑。晋安帝升杜瑗为冠军将军,迁任交州郡太守,并任其子杜慧度为交趾郡太守。杜慧度镇压了卢循勾结李弈、李移、李脱(均为李逊之子)等人发动的叛乱,将他们的首级献于建康,被晋安帝封为龙编县侯(今越南河内东天德江北岸),之后他又亲近刘裕
  公元前420年太尉刘裕废晋恭帝建立宋政权后,拜杜慧度为辅国将军,攻占了林邑。杜慧度被宋文帝封为功勋侯,以交州刺史职领其他四郡太守。隋唐时期,几位杜姓人去交趾或日南等地做官,还有流放于灌州(今越南荣市)的杜姓人。约至明清时期,越南、柬埔寨的杜姓人已或多或少地分布在东南亚诸国,直至印度
  阿富汗巴基斯坦吉尔吉斯斯坦哈萨克斯坦俄罗斯蒙古等国的杜姓人,多从新疆、内蒙古东北地区徙人。朝鲜韩国、日本等国的杜姓人多从东北及山东等地迁入;历代封建王朝通过友好往来或征服这些邻国时,杜姓人或做官或经商或避难,也有移居四周邻国者。
  唐朝宰相、文学家、史学家杜佑的族侄儿杜环,在唐玄宗天宝七年(748年)随军征伐西域叛乱之国,归属安西都护府 (公元640年唐太宗置,治所初在今新疆吐鲁番高昌故城)。公元657年,唐高宗在招抚西突厥诸属部属国后,将治所移至今新疆库车县公元670年,治所又移入托克马克附近。其辖境相当于今新疆阿尔泰山以西至咸海所有游牧部落和葱岭东西地区,东起银山,西包括阿姆河两岸城廓诸国。
  武则天长授二年(692年),又将治所迁回今新疆库车县,归都护、大将高仙芝统一指挥。当时不仅安西都护管辖境内的属部属国有叛乱,而且境外的吐蕃(活动在今青海西藏的大部分地区)、东突厥(今新疆北部偏东)、大食(今阿拉伯叙利亚科威特伊拉克利比亚等国)等,也不断侵犯唐朝国土。唐玄宗为保护安西都护府辖地的安全,在守捉(今新疆塔什库尔干塔吉克自治县设立了前方哨所,派驻了军队。天宝九年(750年),高仙芝率大军越过葱岭(今新疆克孜勒开阿尔克孜自治州),经今吉尔吉斯斯坦进攻常东犯唐境的石国(在今乌兹别克斯坦塔什干一带),灭其国,收归唐朝所有。又征服塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦,控制了里海以东地区。石国的王太子逃人大食后,向国王哭诉亡国状,求出兵夺回故国土地。大食国从自身利益出发,派军东进,高仙芝率唐军3万人迎战,西行军700里,在恒逻斯城与大食国军队激战,由于地理环境不熟悉,加之军需供应不上,被大食国军打败,部分将士被俘虏,高仙芝带残军退回石国坚守。杜环也是被大食国俘虏的唐将之一。
  林环等将士被大食军俘虏后,大食国王未下令杀害,而是予以优待和安置,让他们(包括杜姓人)向大食军队和百姓传授军事技术和制造工具等,以表示对大唐帝国友好。杜环是名相杜佑的侄儿,大食国王对其从父仰慕,又赏识杜环的博学多才,欲拜其为官,被辞谢。国王对杜环另眼相待,给予优厚待遇,允许他自由参观和考察地方民情风俗,属部或属国也热情欢迎和派车送行。杜环学问渊博,又是旅行家,懂得几国语言,博闻强记。在大食国留住的10多年内,他游历和考察了今伊朗、伊拉克、科威特、叙利亚、土耳其沙特阿拉伯阿尔及利亚、利比亚、埃及突尼斯意大利等国,记录了诸国的疆域、自然风貌、经济与文化状况、宗教信仰及乡土民情等。唐肃宗宝应元年(762年),杜环历经千辛万苦,由慕其名望的外国商船船长相助,才从中东由海路回到广州,受到交州刺史的热情接待,派车马护送他回到长安,唐肃宗亲自召见,予以安慰和赏赐,晋升了官职,派助手协助他完成《经行记》一书。
编辑本段家谱
  家谱文件
  家谱文件
  杜姓家谱文献目录
  杜姓家谱文献目录
(1)杜氏宗谱
  《杜氏宗谱》一卷(抄本),今藏于四川仪陇县
  《杜氏家谱》三卷。
  《杜氏宗谱》三卷,民国时期人杜天麒等修。
(2)天津杜姓家谱
  民国时期人杜涵编修《天津武清杜氏家谱》。
(3)江苏杜姓家谱
  清代杜绍彩、杜寿庚修《江苏常州杜氏宗谱》十二卷。清代杜文林等修《江左镇杜氏家谱》二部。
(4)京兆杜姓家谱
  明代杜应成编著《京兆杜氏宗谱》一卷。
(5)浙江杜姓家谱
  浙江鄞县《鄞邑管江杜氏宗谱》八卷。
  民国时期人杜增源重修浙江象山《丹城杜氏家谱》一卷。
  清代杜云、杜蕉亭重修《会稽东浦前村杜氏家谱》六卷;清代杜耀川修,杜锡泰、杜增荣重修《会稽东浦前村杜氏家谱》十二卷、卷首一卷。
  清代杜其兰、杜国枢等修《山阴杜氏宗谱》八卷;清代杜汝蓝、杜世思重修浙江嵊县《剡北杜氏宗谱》十卷;浙江东阳《岘西杜氏宗谱》多卷;浙江衢县《铜峰杜氏家乘》一部;民国时期人杜持主修浙江青田县《晋昌郡杜氏宗谱》六卷。
(6)江西杜姓家谱
  江西南昌《金堂杜氏宗谱》多卷。
(7)山东杜姓家谱
  清代杜银汉等修山东滨县《滨州杜氏家乘》一部。
(8)湖北杜姓家谱
  湖北《杜氏宗谱》十八卷。
  清代杜利川等修《江夏杜氏宗谱》十八卷、卷首一卷。
  民国时期人杜维珩修《黄冈杜氏宗谱》多卷、卷首三卷;民国时期人杜超铨修《黄冈杜氏宗谱》十二卷;民国时期人杜良信续修《黄冈杜氏宗谱》三十八卷;民国时期人杜良俊、杜家庆等四次重修《黄冈杜氏族谱》二十四卷、卷首四卷
(9)湖南杜姓家谱
  湖南平江《录存杜氏家谱》一卷、《录存杜姓家谱》一部、《杜氏四修族谱》二卷及卷首二卷(民国时期人杜远献、杜家方编写)。
  湖南宁乡县《沩宁杜氏六支谱》七卷、卷首一卷,民国时期人杜光炽等修撰。
(10)广东杜姓家谱
  清代杜汝濂重修广州《城南杜氏家谱》一部。清代杜倬重修广东番禺《江都杜氏家谱》一部。
(11)其他地区杜姓家谱
  清代杜鸣岐等修《玺泾杜氏宗谱》十四卷、卷首二卷清代杜继瑗、杜世永编纂《冀镇杜氏族谱》四卷。清代杜(王景)辑《仙源杜氏实录》四卷。民国时期人杜祥根等修《青(日易)杜氏续修世谱》十卷。

(二),杜姓
摘要
图片
 

“杜”念 dù 落叶乔木,果实圆而小,味涩可食,俗称“杜梨”,亦称“甘棠”、“棠梨”。木材可做扁担或刻图章。 阻塞(s?),堵塞(s乮 ):杜绝。杜塞(s乮 )。杜门谢客,防微杜渐。 〔杜撰〕凭自己的意思没有根据地编造。 姓:杜康(相传最早发明酿酒的人,文学作品中借指酒)。


 

编辑本段汉字释义

 杜                                                                                                                                         
 

  dù

  【名】

  (形声。从木,土声。本义:杜梨,棠梨,一种木本植物)

  同本义〖birch-leafpear〗

  杜,甘棠也。——《说文》。按:“牡曰棠,牝曰杜。”

  杜树大者插五枝。——《齐民要术》

  姓

  【动】

  堵塞〖stop〗

  杜,塞也。——《小尔雅·广诂》

  犯令陵政则杜之。——《周礼·大司马》。注:“杜塞使不得与邻国交通。”

  又如:杜耳恶闻(塞住耳朵不愿听);杜隔(阻塞隔离);杜闭(堵塞,关闭);杜禁(堵塞)

  关门,封闭〖close〗。

  杜乃护王。——《书·费誓》。注:“闭也。”

  犯令陵政则杜之。——《周礼·夏官·大司马》

  强公室,杜私门。——《史记·李斯列传》

  陵怒,谢病免,杜门竟不朝请。——《汉书·王陵传》。颜师古注:杜,塞也,闭塞其门也。

  塞隘杜津。——《汉书·叙传》

  又如:杜口(闭口不说);杜门却扫(关闭大门,不再打扫庭院路径);杜门晦(屏)迹(关闭大门,隐匿自己的踪迹)

  杜绝,制止〖breakoff〗。如:杜心(绝望);杜谏(谏止;制止);杜弊(杜绝作弊);杜弃(拒绝,屏弃);杜遏(禁绝,阻止)

  冲击〖impact〗

  水之性,行至曲必留退,满则后推前,地下则平行,地高即控,杜曲则捣毁,杜曲激则跃。——《管子·度地》

  拒绝〖refuse〗。如:杜黜(排斥,黜退)杜姓起源

编辑本段起源

杜姓起源有三

  1.出自祁姓,为帝尧裔孙刘累之后,以国为氏,始祖杜伯。

  黄帝姓姬,其后,他的25个儿子又形成14个姓氏。尧除承继祖辈姬姓外,又因其母庆都(居于今河南淮阳市的有锋氏族部落之女)在祁地伊长孺家生下他,故又以地名“祁”为姓。中国古史传说时代的“帝”都有称号,如炎帝神农氏、黄帝轩辕氏等。尧的氏族部落善于农耕和烧制陶器,又曾以唐(今河北唐县)、陶(今山东定陶县)地为部落居住地,遂被人们尊称为陶唐氏,故有帝尧陶唐氏之称号,亦单称为“唐尧”。

  姬姓(或祁姓)尧的氏族部落在迁徙中不断发展,活动范围不出今河南、山东、河北及山西。其部落中有不少氏族,活动地域亦较多,地名随族迁移,形成河北“唐”地名,山西的“唐城”、“北唐”、“南唐”、“西唐”、“东唐”,以及山东的“陶”地、山西的“陶城”等。他被众部落首领推举为“帝”后,定都于平阳 (今山西临汾市)。帝尧聪明通达,善于团结天下各部落,又带领百姓从事原始农业生产,从事制陶器和货物交换,掌握天气变化和春夏秋冬时令,又不误农时地劝民播种、收割,使百姓安居乐业,和睦相处,“合和万国”。帝尧又信任和重用华夏、东夷的部落首领,带领百姓导河治洪水,平水土,威望大增,被尊为“文祖”。正因为如此,公元前2070年夏王朝建立后,禹王又封帝尧的后裔于唐(今山西翼城县西20里的故唐城),称唐国。徐才宗《国都城记》说:“唐国,帝尧之裔子所封。其北,帝夏禹都,汉曰太原郡,在古冀州太行恒山之西,有晋水。”禹初都于今山西临汾市,不久,又迁都于今山西夏县,再迁于今河南登封市告成镇。他封尧的后裔于晋南,一是说明对帝尧的尊奉,二是说明对尧、舜故都地区的重视。“晋南有汾水,尧舜禹为都”,就反映了晋南在古代社会文明中的重要地位。

  姬姓唐国传到夏朝中期后衰落,余民中的一支渡过黄河,定居于今河南鲁山县的刘村,更姓刘氏。其后,刘氏人又建立弱小的刘国。刘国贵族刘累被夏王孔甲(都于今河南偃师市二里头)任命为驯养龙的官员。因他曾从师于豢龙氏,故孔甲封刘累为“御龙氏”。龙本是炎黄以来华夏族的图腾崇拜物,被崇奉为“神龙”,神圣不可侵犯。但孔甲昏暴,却以死去的雌龙(母龙)肉食之,味美无穷。他又令刘累另外寻找雌龙驯养,供其食用,刘累知难以找到,必被孔甲处死,便悄悄逃回刘国。夏王孔甲怒,灭其祖先的姬姓唐国,余众四散,一支余众乘夏末之乱,在今山西太原复建立弱小的北唐国,以与翼城故唐国相区别。

  公元前1600年成汤建立商王朝后,都于西亳(音博Bo,今河南偃师)。鲁山的刘国(刘累后裔)、太原的北唐国及翼城等地的姬姓唐民,因仇视夏王朝,所以在成汤灭夏时,均纷纷归服于成汤。史书记载,夏王桀被商军打败后退守于鸣条(今山西夏县故夏邑城),商军追击并包围了夏墟,故唐国余众做内应,助商汤军攻克夏墟,囚禁夏王桀,立下功劳。因而商王汤又恢复了在今山西翼城西的姬姓唐国,称“南唐”。商王汤又灭亲夏王室的韦(亦称豕韦,彭祖后裔)国,封刘累的后裔于韦,恢复其祖姓姬或祁,仍称韦(或豕韦)国(在今河南滑县东南 50里废滑城,今名妹村)。

  韦国、南唐、北唐忠于商王室,关系密切。尤其是商王盘庚迁都殷(今河南安阳市)而更名殷朝后,晋南成为殷的王畿地,与唐国的关系更为密切。殷墟甲骨文中有不少关于殷王去唐国田猎的记载,还有唐国奉殷王命讨伐邻近的长人国、苦方国等记载。专家们认为这个唐国指的是“北唐国”,当时国力比较强盛,南唐国则比较弱小。殷王武丁时,迁封韦国国君刘(姬)贡于夏墟(今山西夏县),称唐国(西唐),封其子于韦(豕韦),成为子姓韦国。这样一来,商代时山西地区便有北唐、南唐、西唐三个姬(或祁)姓唐国,国君均为帝尧的后裔。

  周成王时,亲商的西唐国暗中参与纣王之子武庚的叛乱,被周公旦大军征服,强迁于周朝镐京(今陕西长安县西的镐京村)东南的杜村(今长安县曲江乡三兆村南),封其弟姬虞于唐 (今山西夏县),称唐叔虞,国号仍为唐,后改称晋国。

  杜村的得名,是因姜姓炎帝裔支族后土部落曾居于此,其图腾崇拜为杜树(古称甘棠树,今称野刺梨),遂将居地称“杜”。唐国迁于杜地时,国君为姬(刘或祁)晖,依附于周,更国名为杜国。姬晖娶王氏女为妻,生子姬智。姬智妻魏氏生子姬皙,晳妻金氏生子姬贯。贯妻熊氏生子姬行义,行义妻姜氏生子姬知。知妻魏氏生子姬鼎方,鼎方妻戎氏生子姬聪,聪妻曾氏生子姬伯。伯为杜国国君后,称杜伯国(非西周的伯爵国),人口已较多,经济有所发展,国力已较强盛,成为周王朝的亲近国。于是,周宣王召杜伯入王室做官,封为“伯”爵。这就是《汉书·高祖本纪·赞》记载晋国大夫范宣子所说“祖自虞上为陶唐氏,在夏为御龙氏,在商为豕韦氏,在周为唐杜氏”的发展史。唐代史学家颜师古对这段话注释说:“唐、杜,二国也。殷末,豕韦氏徙于唐。周成王灭唐,迁至于杜,为杜伯。”周宣王一行巡视杜国时,就住在杜伯家,还令工匠铸铜礼器相赠送,关系相当密切。

  周宣王时,唐杜国君在朝任大夫,人称杜伯。周宣王有个宠妃叫女鸠,她看上了英俊的杜伯,就想方设法去引诱他。杜伯是个正直的人,拒绝了女鸠的勾引,女鸠恼羞成怒,在宣王面前诬告杜伯欺负她。周宣王轻信了女鸠的话,就把杜伯抓起来处死。杜伯被屈杀死,他的子孙大都逃往中原,留在杜城的裔族便以国为氏,称杜氏。春秋初年被秦所灭。公元前687年秦武公置杜县,治所在今陕西西安市东南,西汉元康六年(公元前65年)因宣帝筑陵于此,改名杜陵。据有关史料所证,杜陵杜氏具体世居地应在今陕西长安县东少陵原东南端,此地因世居杜氏贵族,故唐时便在此地设置杜曲一地名。后又因其南设杜固地名,后世便称杜曲为北杜,杜固为南杜,史称杜姓正宗,为杜氏家族主要组成部分。

  2.相传黄帝时酿酒的发明者杜康的后代。

  杜是始于酿酒鼻祖的姓。据说杜康是黄帝的宰人(就是掌管膳食的官)。先秦时期杜姓已播迁在现在山西、山东、湖北、四川等省。汉代到南北朝时期,杜姓在现在河南境分布较普遍,陕西西安杜姓比较兴旺。杜姓在宋、元时期有族人徙居福建、广东,清代有迁到台湾者,有的又进而远徙海外。

  3.出自他族改姓。

  据《魏书·官氏志》载,南北朝时后魏有独孤浑氏,为鲜卑族人,后汉化改革时改汉字单姓杜氏,是为河南洛阳杜氏。

  明代丹徒(今江苏镇江)人陆堇,清末杭州人戴杜衡,民国广东大埔县人曹传美(改名杜埃)、河北饶阳人王润象(改名杜澎)、湖南宁乡人戴杜波(改名杜波)等。因他们的子孙仍以原姓氏为姓。赫连勃勃后裔曾为避难改姓杜,较出名的有杜朔周(赫连达)。

编辑本段迁徙史

    春秋后期,鲁国公室的大权已被季孙、叔孙、孟孙三贵族所控制,三家各立一军。杜泄就是在鲁昭公时期(公元前541—前510年)被叔孙豹聘为家臣的,时年约20多岁。鲁定公时期(公元前 509—前495年),季平子的势力已强于叔孙、孟孙两家,独掌了大权。不巧,叔孙豹在这时病逝,季平子下令,不准以卿士身分安葬。杜泄等家臣怒,认为三家均为卿士,欺人太甚。他们不仅以卿士礼仪安葬叔孙豹,而且还以周王赏赐的宝器辂车随葬。季平子闻报,大怒,想要尽捕杀叔孙豹的家臣,杜泄惧,携家人偷跑出鲁国,去郢(今湖北江陵市)投靠楚昭王 (公元前515—前489年),以避杀身灭门之祸,因而得到楚国的保护。

  2.杜赫由郢迁南阳

  杜泄一家迁居郢后,楚惠王(公元前488—前432年)任他为朝官,其子杜绰就生于惠王时期。他去世后,至楚声王时期(公元前407—前402年),任杜绰为大夫,其子杜段就生于声王时。楚悼王时期(公元前401—前381年),杜段成为以才学著名的青年。楚肃王时期(公元前380—前370年),杜段30余岁,另有弟杜挚,西人秦。楚宣王时期(公元前369—前340年),杜绰去世,杜段袭父职任楚大夫。时其弟杜挚被秦孝公 (公前361—前337年)任为朝臣,在商鞅变法中持反对态度。至楚怀王末年(公元前299年),杜段一直任楚大夫。

  楚顷襄王时期(公元前298—前263年),杜段去世,其子杜赫以文武双全、善于指挥军事闻名。他因叔父杜挚曾任秦国大臣,对秦国的不断强大十分向往,于是便投靠了秦昭襄王 (公元前306—前251年)。他因在昭襄王的统一战争中屡建奇功,被拜为大将军,封于南阳衍邑(今河南南阳市),于是称“杜衍”。杜赫有子数人,知名的有杜秉等。秦庄襄王时期(公元前249—前246年),杜赫去世,其子杜秉被任为官吏。

  迁居秦都咸阳(今属陕西)的杜挚,子孙名字失载。传至西汉初时有杜樨,从咸阳迁居霸陵(今西安市灞桥区毛西乡毛西村),与其子杜苍均隐居读书,不做官。苍的儿子杜信,是民间医生。信有子杜勋,汉元帝建昭三年(公元前36年)以军校随陈汤的大军出征匈奴,立有战功。他的堂弟杜季雅,在汉成帝时期(公元前32—前7年)是位侠客。

  附:杜挚世系示意简表
  杜泄(由鲁迁楚)——杜绰——杜段、杜挚(由楚迁咸阳)——杜赫 (段之子)——杜(禾犀)——杜(敝虫)(挚的后裔)——杜苍——杜信——杜勋、杜季雅

  3.中原杜姓迁茂陵

  中原(今河南)的杜姓人是战国末期或秦朝,由秦都咸阳迁入的,汉武帝时期又相继西迁于国都长安的近郊。

  (1)繁阳杜姓人迁居茂陵

  杜赫少弟约于秦惠公时,未随兄长人秦,而是迁居魏地繁阳(今河南内黄县东北)。传至汉武帝时期(公元前141—前87年),以豪族被迁于茂陵(今陕西兴平市北)。西汉末年有杜邺,父亲早逝,随母亲居住于杜陵外祖父张敞家。舅父张吉教杜邺读书,博学多才。杜邺与杜钦(杜周之孙)均以才学闻名,又字同为“子夏”,时人为相区别,称杜邺为“大冠子夏”,称杜钦为“小冠子夏”。汉哀帝即位(公元前6年)后,杜邺任御史大夫,出任凉州(治所在今甘肃张家川回族自治县)刺史。杜姓人有的避汉末之乱,便迁到了凉州。

  杜邺之子杜林,字沉静,自幼受到良好的家庭教育,又跟随表叔张竦读书,博通经史。王莽建立新朝后,他任扶风(治所在今陕西兴平)郡吏。更始年间农民军攻克长安杀王莽后,杜林和弟杜成避难于河西(治所在今甘肃武威),茂陵的杜姓人有的便移居于此。汉光武帝时期(公元25—57年),杜林劝割据河西的同郡人隗嚣归顺东汉,不听。后来,杜林以送弟杜成灵柩回故乡为由,辞别隗嚣东返。安葬弟弟于茂陵后,他赴洛阳朝拜陛下,汉光武帝召见后,称赞不做隗嚣封官的杜林,赏赐御衣、车马,任命为光禄卿。皇太子刘强在生母郭皇后(名圣通)被废后,主动让位于封立的阴皇后(名丽华)长子刘庄,得到父皇光武帝欢心,被封为东海王(王城在今山东郯城县北),拜杜林为王之师。他教导和辅佐东海王治国有功,被召回洛阳任少府卿。建武二十二年(46年),汉光武帝又拜杜林为大司空,成为“三公”之一的高官。次年,杜林病重,汉光武帝亲幸其府探望,并赐宝器予以隆重安葬。其子杜乔,官至丹水长(今陕西商县)。

  (2)南阳衍邑杜周迁居茂陵

  《新唐书·宰相世系二·上》说:杜赫的儿子较多,有一子叫杜秉,任秦朝上党郡(今山西长治市)太守。昭襄王时封于南阳衍邑的杜赫后裔,在秦朝末年的有杜得臣、杜秉。杜得臣随沛公刘邦起兵反秦,征战有功,被任为中郎将。汉高祖定都长安(今西安市未央区)后,封杜得臣为棘阳侯,家居南阳(今属河南省),汉文帝五年(公元前175年)病逝,子孙失载。杜秉有子杜札,汉文帝至汉景帝时期(公元前179—前141年),任南阳太守。杜札有子杜周,汉武帝时期(公元前141—前87年),以“豪族”被迁于茂陵(今陕西兴平市北)。
  《汉书·杜周传》记载:“杜周,南阳杜衍人也。”他自幼生长在太守家,受到父亲杜札的良好教育,知书达礼,尤其熟悉刑律和法令。父亲去世后,执法严厉的义纵任南阳郡太守,聘杜周为府吏,颇有才干,得到义纵赏识。之后,义纵向廷尉张汤推荐杜周之才,被召人长安任廷尉府吏,其家也由杜衍迁居茂陵(今陕西兴平市)。

  边疆的少数民族首领反叛,攻城掠地,抢夺财产和人口,汉武帝大怒,斥边将和官府镇压不力。廷尉张汤派杜周出使边疆,查办此事。他赴任后,以法严惩不全力镇压叛乱的官吏和军将,斩首示众,将吏惧而死战,击败少数民族首领,维护了边境的安全,保护了人民的生命财产,受到汉武帝的表彰,升任御史中丞。张汤去世后,汉武帝拜杜周为廷尉,深得信任。他执法严酷,网罗罪名,兴大狱,将二千石俸禄以上的官员相继处死百余人,郡国狱中的犯人多达十余万,引起朝野愤怒,时人称其为“酷吏”。汉武帝为平民愤,不得不表面上治罪于杜周,罢免其廷尉职。但不久,汉武帝又任命杜周为执金吾,·并将大臣桑弘羊和卫皇后的“巫蛊”(以木刻武帝像,咒其早死,系奸人诬告)案交其查办。杜周为讨武帝欢心,处死被诬告的理财大臣桑弘羊、皇后卫子夫,株连杀死数百人,又逼皇太子自杀于今河南灵宝,朝野人闻“杜周”二字就不寒而栗。年迈昏庸的汉武帝明知皇后、’太子是含冤而死,却还下诏说杜周是“尽力而无私心”,加官为御史大夫,又赏赐财宝,致使其“家资累巨万”。不久,汉武帝又封杜周的长子延寿、二子延考为官。汉昭帝时期(公元前86—前74年),杜周病逝,赐葬于平陵(今兴平市北)。其长子、二子居住在茂陵,去世后亦葬于平陵父亲杜周墓旁,子孙失载。至东汉初,他们的后裔有杜保,被汉光武帝任命为越骑校尉,豪侠仗义,爱打抱不平,后为仇家所害。他的后代传至东汉末时有杜廪,官至中郎将。汉献帝兴平元年(194年),他随凉州将军马腾攻董卓部将李催,兵败后被杀于槐里 (今陕西兴平市)。

  台湾地区的杜姓

  明神宗万历年间(1573—1619年),福建、广东等地的杜姓人开始向台湾谋生。明思宗崇祯年间(1628—1643年),大臣杜三策曾奉命出使台湾。之后,杜姓人便有进入台湾谋生的,至清代始有记载。

  清康熙六十年(1722年),在台湾苗栗县垦耕的移民中就有杜姓人。清乾隆六十年(1795年),福建的杜瑞莪、杜鸾成等携家人迁入台北县淡水镇深奥里垦耕谋生。清嘉庆元年(1796年),福建人杜伯瑞又携家人进入台湾淡水镇硬石里进行垦耕。近代,尤其是新中国成立前,又有不少杜姓人从大陆移居台湾。杜姓人多分布台湾苗栗、新竹、台南、彰化、台中地区。

  移居海外

  东南亚 东南亚诸国的杜姓人,多是由云南、广西等地迁人的,以越南北部的杜姓人最早。东晋建立(317年)后,晋元帝任命杜元(杜预后裔)为宁浦(治所在今广西横县南)太守,携家属赴任,亲近的本族人有的也跟随前往。

  之后,杜元又调任交趾郡 (治所在今越南河内市西北)太守,家人随迁。东晋成帝咸和二年(327年),他的儿子出生在郡府,起名杜瑗。杜瑗聪明好学,有父亲之风,成年后以才学著名。杜元去世后,其子杜瑗被晋帝任命为交趾郡太守。晋安帝即位(397年)后,调杜瑗任日南郡(治所在今越南广治河与甘露河汇流处)太守。不久,他又任九德郡(治所在今越南荣市)太守。内地的杜姓人陆续迁入这些地区。

  九真郡(今越南广治、河静两省)太守李逊是交趾的豪强,势力较大。他想控制交州郡(治所在今广州),暗使其子率地方势力阻止晋安帝派的交州刺吏赴任。杜瑗奉命率军击败李逊的父子军,杀李逊,铲除了地方势力,迎交州刺史上任,以功劳被安帝升任为龙骧将军,又拜其子杜玄之为宁浦(治所在今广西横县)太守。后来,林邑(今柬埔寨)王范胡反叛,攻占了日南、九德、九真三郡,又包围了交州郡,形势危急。杜瑗组织军民反击,杜玄之也率宁浦军支援,收复九德郡,乘胜又收复日南、九真,迫使范胡军退回林邑。晋安帝升杜瑗为冠军将军,迁任交州郡太守,并任其子杜慧度为交趾郡太守。杜慧度镇压了卢循勾结李弈、李移、李脱(均为李逊之子)等人发动的叛乱,将他们的首级献于建康,被晋安帝封为龙编县侯(今越南河内东天德江北岸),之后他又亲近刘裕。

  公元前420年太尉刘裕废晋恭帝建立宋政权后,拜杜慧度为辅国将军,攻占了林邑。杜慧度被宋文帝封为功勋侯,以交州刺史职领其他四郡太守。隋唐时期,几位杜姓人去交趾或日南等地做官,还有流放于灌州(今越南荣市)的杜姓人。约至明清时期,越南、柬埔寨的杜姓人已或多或少地分布在东南亚诸国,直至印度。

  阿富汗、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古等国的杜姓人,多从新疆、内蒙古、东北地区徙人。朝鲜、韩国、日本等国的杜姓人多从东北及山东等地迁入;历代封建王朝通过友好往来或征服这些邻国时,杜姓人或做官或经商或避难,也有移居四周邻国者。

  唐朝宰相、文学家、史学家杜佑的族侄儿杜环,在唐玄宗天宝七年(748年)随军征伐西域叛乱之国,归属安西都护府 (公元640年唐太宗置,治所初在今新疆吐鲁番东高昌故城)。公元657年,唐高宗在招抚西突厥诸属部属国后,将治所移至今新疆库车县。公元670年,治所又移入托克马克附近。其辖境相当于今新疆阿尔泰山以西至咸海所有游牧部落和葱岭东西地区,东起银山,西包括阿姆河两岸城廓诸国。

  武则天长授二年(692年),又将治所迁回今新疆库车县,归都护、大将高仙芝统一指挥。当时不仅安西都护管辖境内的属部属国有叛乱,而且境外的吐蕃(活动在今青海及西藏的大部分地区)、dongtu厥(今新疆北部偏东)、大食(今阿拉伯的叙利亚、科威特、伊拉克、利比亚等国)等,也不断侵犯唐朝国土。唐玄宗为保护安西都护府辖地的安全,在守捉(今新疆塔什库尔干塔吉克自治县设立了前方哨所,派驻了军队。天宝九年(750年),高仙芝率大军越过葱岭(今新疆克孜勒开阿尔克孜自治州),经今吉尔吉斯斯坦进攻常东犯唐境的石国(在今乌兹别克斯坦塔什干一带),灭其国,收归唐朝所有。又征服塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦,控制了里海以东地区。石国的王太子逃人大食后,向国王哭诉亡国状,求出兵夺回故国土地。大食国从自身利益出发,派军东进,高仙芝率唐军3万人迎战,西行军700里,在恒逻斯城与大食国军队激战,由于地理环境不熟悉,加之军需供应不上,被大食国军打败,部分将士被俘虏,高仙芝带残军退回石国坚守。杜环也是被大食国俘虏的唐将之一。

  林环等将士被大食军俘虏后,大食国王未下令杀害,而是予以优待和安置,让他们(包括杜姓人)向大食军队和百姓传授军事技术和制造工具等,以表示对大唐帝国友好。杜环是名相杜佑的侄儿,大食国王对其从父仰慕,又赏识杜环的博学多才,欲拜其为官,被辞谢。国王对杜环另眼相待,给予优厚待遇,允许他自由参观和考察地方民情风俗,属部或属国也热情欢迎和派车送行。杜环学问渊博,又是旅行家,懂得几国语言,博闻强记。在大食国留住的10多年内,他游历和考察了今伊朗、伊拉克、科威特、叙利亚、土耳其、沙特阿拉伯、阿尔及利亚、利比亚、埃及、突尼斯、意大利等国,记录了诸国的疆域、自然风貌、经济与文化状况、宗教信仰及乡土民情等。唐肃宗宝应元年(762年),杜环历经千辛万苦,由慕其名望的外国商船船长相助,才从中东由海路回到广州,受到交州刺史的热情接待,派车马护送他回到长安,唐肃宗亲自召见,予以安慰和赏赐,晋升了官职,派助手协助他完成《经行记》一书。

编辑本段相关词语

      

        杜弊清源
        dùbì-qīngyuán
      〖stopallcorruptpracticestocleanupsource〗杜绝弊端,廓清来源

  杜甫

  Dùfǔ

  〖DuFu〗(712—770)唐代著名诗人。祖籍襄阳,生于河南巩县。字子美,自号少陵野老。世称杜少陵。杜甫被公认为唐代以来最伟大的诗人之一。著有《杜少陵集》

  杜甫草堂

  DùFǔCǎotáng

  〖DuFu'sthatchedcottage〗唐代大诗人杜甫晚年流居成都的故居,位于今四川省成都市西南部浣花溪畔,内有杜甫石刻像、工部祠、诗史堂等,1954年建立杜甫草堂纪念馆

  杜渐防萌

  dùjiàn-fángméng

  〖nip(crush,check)thematterinthebud;desteroyevilsbeforetheybecomeapparent〗渐:指事物发展的开端。萌:萌芽。杜绝渐生的变故而防患于未然

  复制孝经,广陈德行,杜渐防萌,预所有抑。——《三国志·秦宓传》

  杜渐防微

  dùjiàn-fángwēi

  〖beprecautiousbeforehand;guardagainstcreepintcorruptionormalpractice〗见“防微杜渐”

  杜鹃

  dùjuān

  〖cuckoo〗∶杜鹃属的一种鸟,体长约15厘米,体背尾部均黑色,体下面白色、杂有深色横条纹,脚黄色,常把卵下到别的莺鸟巢里

  〖Indianazalea〗∶一种常绿或落叶灌木,叶子椭圆形,花多为红色。供观赏。也叫“杜鹃花”

  杜鹃啼血

  dùjuān-tíxuè

  〖cuckoolament〗传说杜鹃鸟啼叫时,嘴里会流出血来,这是形容杜鹃啼声的悲切

  其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。——白居易《琵琶行》

  杜绝

  dùjué

  〖putanendto〗堵塞、彻底制止

  杜绝一切贪污和浪费

  杜康

  DùKāng

  〖DuKang〗传说中酒的发明者。周人。后作为美酒代称

  慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。——曹操《短歌行》

  杜口裹足

  dùkǒu-guǒzú

  〖toofrightenedtospeakormove〗闭口不言,裹足不前。形容胆小恐惧,不敢向前

  杜口裹足,莫肯向秦耳。——《史记·范雎蔡泽传》

  杜口结舌

  dùkǒu-jiéshé

  〖shutup,keepingsilence〗闭着嘴说不出话来。形容理屈词穷,无言以对。亦形容十分害怕

  杜口结舌,心中怫郁。——汉·焦延寿《易林》

  杜门

  dùmén

  〖closethedoor〗闭门

  光退门闾,杜门自守。——《汉书·孙光传》

  而又剪发杜门。——明·张溥《五人墓碑记》

  杜门不出

  dùmén-bùchū

  〖closethedoorandrefrainfromgoingout〗关起门来,不再外出。比喻不与外界交往或隐居

  公子虔杜门不出,已八年矣。——《史记·商君传》

  杜门谢客

  dùmén-xièkè

  〖shutoutvisitors;closeone'sdoortovisitors〗闭门深居,谢绝来客。形容与外界隔绝,隐居度日

  唐大夫如白居易辈,盖有遇此三斋月,杜门谢客,专延缁流作佛事者。——宋·陆游《老学庵笔记》

  杜牧

  DùMù

  〖DuMu〗字牧之,唐代著名诗人,京兆万年(现陕西西安)人

  杜塞

  dùsè

  〖stop〗阻止;堵住;阻塞

  杜宇

  dùyǔ

  〖cuckoo〗杜鹃鸟的别名

  杜仲

  dùzhòng

  〖eucommia〗一种很耐寒的中国乔木,在外形上类似榆树,花绿白色。树皮和叶子提取的胶有绝缘性,用来包裹电线。树皮可入药

  杜撰

  dùzhuàn

  〖fabricate;makeup〗臆造;虚构

  杜默为诗,多不合律,故言事不合格者为杜撰…又观俗有杜田、杜园之说,杜之云者,犹言便耳。——王懋《野客丛谈》

  只恐又是你的杜撰。——《红楼梦》

编辑本段历史名人

杜甫

  Dùfǔ

  〖DuFu〗(712—770)唐代著名诗人。祖籍襄阳,生于河南巩县。字子美,自号少陵野老。世称杜少陵。杜甫被公认为唐代以来最伟大的诗人之一。著有《杜少陵集》

  杜甫草堂

  DùFǔCǎotáng

  〖DuFu'sthatchedcottage〗唐代大诗人杜甫晚年流居成都的故居,位于今四川省成都市西南部浣花溪畔,内有杜甫石刻像、工部祠、诗史堂等,1954年建立杜甫草堂纪念馆

 

杜康

  DùKāng

  〖DuKang〗传说中酒的发明者。周人。后作为美酒代称

  慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。——曹操《短歌行》

 

杜牧

  DùMù

  〖DuMu〗字牧之,唐代著名诗人,京兆万年(现陕西西安)人
        803~852):字牧之,号樊川,唐代诗人,京兆万年人。为人刚直有奇节,曾指时弊,深忧藩镇、吐番的骄纵,后果言中。其诗风骨遒上,豪迈不羁,文尤纵横奥衍,多切经世之务,在晚唐成就颇高,时人称其为小杜,以别于杜甫。着有樊川集,代表作品有《阿房宫赋》、《泊秦淮》等。 
 
杜秋娘

         

          唐代金陵人。原为镇海节度使李锜之妾。锜谋叛被杀后入宫,善诗词及唱金缕衣曲,受唐宪宗宠爱,后赐归乡,穷老无依。因此古代以杜秋娘泛指年老色衰的妇女。

编辑本段当代名人

       杜世成: 男,汉族,山东龙口人。
 
  杜淳: 影视明星
 
  杜学芳: 中共第十六届中央候补委员.

(三),

杜姓是中文姓氏,在《百家姓》中排名第129位,2006年中国人口中杜姓人口排名第47位。

杜姓源出;

一:出自祁姓,以邑为氏。周成王将唐杜氏移于杜城(在今陕西省西安市东南),居者以地名“杜”为氏,据《通志.氏族略》云:杜氏亦日唐杜氏,祁姓。帝尧之后。 建国于刘,为陶唐氏,裔孙刘累能扰龙,事孔甲。故在夏为御龙氏。在周为唐杜氏,成王灭唐。而封虞,乃迁唐氏于杜,是为杜伯。居杜城者为杜氏。

二:为南北朝时鲜卑族姓氏所改。据《魏书.官氏志》所载,北魏有代北三字姓独孤浑氏,随孝文帝迁都洛阳, 改为汉字单姓杜氏。

[编辑] 名人
[编辑] 历史人物
杜周:西汉酷吏。
杜延年:杜周之子,西汉名臣,京兆杜氏始祖之一。
杜笃:东汉文人。
杜畿:东汉末及三国时曹魏官吏及将领。
杜恕:杜畿之子,三国时曹魏名臣。
杜预:杜恕之子,西晋著名政治家、军事家、学者。
杜锡:杜预之子,西晋尚书左丞。
杜乂:杜锡之子,西晋丹阳丞,著名美男子。
杜陵阳:杜乂之女,晋成帝司马衍的皇后。
杜如晦:唐朝名臣,与另一名臣房玄龄并列。
杜审言:杜甫之祖父,唐朝诗人,“文章四友”的一员。
杜甫:杜审言之孙,唐朝著名诗人,有“诗圣”的美誉。
杜佑:唐朝名臣,著有《通典》。
杜环:杜佑之侄。
杜牧:杜佑之孙,唐朝诗人,与李商隐齐名。
杜悰:杜佑之孙,杜牧堂兄,官至宰相。
杜秋娘:唐朝歌妓。
杜心五:清末民初时期,中国武术大师。
[编辑] 现代人物
杜德伟:香港歌手
杜光埙:第1届中华民国立法委员
杜均衡:第1届中华民国立法委员
杜希夷:第1届中华民国立法委员
杜荀若:第1届中华民国立法委员
杜振荣:第3届中华民国立法委员
杜本文:前市政局议员,港岛区议员。
杜文卿:第5届及第6届中华民国立法委员
杜正胜:中华民国教育部长(2004-2009)
杜琪峰:(Johnnie To,1955年4月22日-),香港著名电影导演、监制
杜国威:香港著名舞台剧编剧
杜聿明:中华民国军事家
杜丽:中国射击运动员
杜月笙:上海名流
杜青林:全国政协副主席、中共中央统战部部长
杜振源:香港著名企业家
杜振安:香港著名企业家
阿杜:原名杜成义,新加坡歌手
杜宇航: 香港知名武术家,夺第五届世界武术锦标赛金牌,现为专业演员
[编辑] 虚构人物
杜丽娘:明代剧作家汤显祖代表作《牡丹亭》的女主人公。
杜十娘:明清小说警世通言中《杜十娘怒沉百宝箱》的女主人公。
[编辑] 参见
京兆杜氏
杜陵杜氏

 


胶州湾跨海大桥 - 咏梅 - 人生终极目标是:

 

 

 

  素材来源网络百度、维基、百家姓、搜搜等/静圆编辑


 


 

  评论这张
 
阅读(3138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017