登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

蒹葭苍苍,白露为霜  

2012-07-26 02:12:46|  分类: 诗经秦风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗经·蒹葭

  蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方!溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央
  蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻,溯游从之,宛在水中坻。
  蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

 
 

译文 是

  芦苇密密又苍苍,晶莹露水结成霜。我心中那好人儿,伫立在那河水旁。逆流而上去找她,道路险阻又太长。顺流而下去寻她,仿佛就在水中央。
  芦苇茂盛密又繁,晶莹露水还未干。我心中那好人儿,伫立在那河水边。逆流而上去找她,道路崎岖难登攀。顺流而下去寻她,仿佛就在水中滩。
  芦苇片片根连根,晶莹露珠如泪痕。我心中那好人儿,伫立在那河水边。逆流而上去找她,路途艰险如弯绳。顺流而下去寻她,仿佛就在水中洲。

 

从这首诗表面上看来这是表现男女爱情的诗,男人在不断的追逐女人的行踪,追求自己美好的爱情。有专评指出此文乃是大臣希望得到国君的重用而不断的追逐。认为这首诗非常朦胧和扑朔,如何理解都是可以的。

 

你可以理解为一首情景交融的,有深刻含义的情景诗篇。

 

蒹葭曙色苍苍远――作者: 皇甫冉

榛草荒凉村落空,驱驰卒岁亦何功。

蒹葭曙色苍苍远,蟋蟀秋声处处同。

乡路遥知淮浦外,故人多在楚云东。

日夕烟霜那可道,寿阳西去水无穷。 ......

 

蒹葭然苍苍――作者: 释道璨

秋气入我窗,秋风吹我裳。可人溪上来,语妙齿颊香。

余味彻肝肺,散作六月凉。苦吟有天和,不知正无妨。

譬如丛生兰,无人亦自芳。明珠遗我把,烂烂照乘光。

疾风驾沧海,世波正茫茫。老气盖九州,老眼隘四方。

黄尘暗长淮,蒹葭然苍苍。醉草马上檄,举瓢酌天浆。

云开帝星明,妖彗收光芒。长江砥样平,鸥鸟....

 

 蒹葭苍苍,白露为霜

      

       素材网络 /  静圆制作编写

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018