注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

【网摘】为什么要说买“东西”,不说买“南北”?【转载】   

2012-09-20 06:59:51|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【网摘】为什么要说买“东西”,不说买“南北”? - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
 
  

 

                  南宋理学家朱熹,在未出仕前,家乡有个叫盛温和的好友,此人亦是博学多才之人。一天两人相遇与巷子内,盛温和手中那着一篮子,朱熹问:“你去哪里?”

                    盛温和回答朱熹说:“我要去买点东西。”

                    朱熹是以穷理知所研究学问的人,他听到盛的话,很好奇。随即问道:“你说买东西,为什么不说买南北呢?”

                    盛温和反问朱熹:“你知什么是五行吗?”

                    朱熹答:“我当然知道,不就是金木水火土吗?”

                    盛温和说:“不错,你知道了就好办。东方属木,西方属金,南方属火,北方属水,中间属土。我的篮子是竹做的,盛火会烧掉,装水会漏光,只能装木和金,更不会盛土,所以叫买东西,不叫买南北。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017