注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

烦恼始于抱怨止于宽容;愉悦始于安详源于宽容  

2014-04-03 17:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烦恼始于抱怨止于宽容;愉悦始于安详源于宽容  

 

【创作】烦恼始于抱怨止于宽容;愉悦始于安详源于宽容 - 山舞银蛇 - 潇潇雨歇的博客

快乐人生从完善自己开始。我们不必抱怨生活的不公,生活为你关上一扇门,同时就会为你打开一扇窗。放下抱怨,以豁达的风度直面人生,就能远离许多烦恼;以谦虚的态度注重学习,就能弥补才识不足;以宽容的胸怀对待他人,就能赢得诚信回报;以热情的双臂拥抱生活,就能拓展有限生命。

不时耳闻目睹有些人心不平、气不顺、看不惯,怨这怨那,横挑鼻子竖挑眼。或怨风气不正,流弊盛行,造成人心不古;或怨社会不公,贫富不均,导致“端碗吃肉,撂碗骂娘”;或怨前途渺茫、际遇不顺,感到没有奔头;或怨提拔太慢、待遇不高,认为人生总是失意;或怨丈夫无能、妻子不贤、孩子无为等等。凡此种种,怨气十足,心情愤懑,火气很大,要么急火攻心,要么抑郁成疾,全无一点快乐与宁静。

平心而论,抱怨作为一种不满情绪的宣泄与调节,是可以理解的。人们不平则鸣、不满则怨,敢于畅所欲言,也体现了政治的清明、民主的发展。为政者或可从抱怨中洞悉民情民意,发现一些亟待解决的问题,采取必要的改进措施,不失为一件好事。

问题在于,倘若抱怨一旦成习成风,成为一种泛滥的负面情绪,不仅会给心灵蒙上阴影,而且也常常于事无补。一味抱怨,以貌似“正确”的眼光挑剔事物,但更多的却是否定态度,要么以偏概全、全盘否定,要么求全责备、推倒重来。抱怨虽反映了客观问题,但靠抱怨却解决不了问题。毕竟,“要照亮他人,自己身上要有光明;要点燃他人,自己身上要有火种。”

                   【创作】烦恼始于抱怨止于宽容;愉悦始于安详源于宽容 - 山舞银蛇 - 潇潇雨歇的博客 

 

         抱怨过后,还需走出抱怨,探索继续前行的道路。如果剖开抱怨的坚硬“外壳”,往往会看到现实的问题,也会看到我们自身的不足。事实上,没有一种生活是完美的,也没有哪种生活会让每个人完全满意。很多时候,欲念无壑,人心无足,势必烦恼困扰、忧戚悲切、抱怨不绝。“不畏红尘遮望眼,月轮穿沼水无痕”,从一定程度上说,抱怨关乎心境。

宁静致远,多一点宁静是化解抱怨的一剂良药。宁静始于安详,让心灵在喧嚣中回归自然;醒悟源于宽容,让心灵在沉思中洞悉世界。宁静多一点,抱怨就会少一点;宽容多一点,焦虑就会少一点。凡事比别人多想一点,多做一点,多坚持一点,多流点汗吃点苦,头脑就会更加清醒,心态就会更加平和,也就会多积累一点经验、多增长一些能力,离问题的解决也就更近一点。

“不抱怨是使人获得尊严的一种方式。”在名利面前保持宁静淡泊,知足常乐,面对鲜花掌声不忘形,受到冷嘲热讽不颓废,对待坎坷失意不沮丧,抱怨自会离你而去。为人做到无怨无悔,甘于平凡与寂寞,尽心承担起自己对社会对他人的责任,这样的人生就达到了仰不愧天、俯不愧地的境界。正如梁启超所说:人生须知负责任的苦处,才能知道有尽责的乐趣。

万物靠阳光生机勃勃,心灵凭修养纯净无瑕。有位哲人曾说过:“一个人光溜溜地到这个世界上来,最后光溜溜地离开这个世界,彻底想起来,名利是身外之物,只有尽一个人的心力,使社会上的人多得他工作的裨益,才是人生最愉快的事。”这正是为人处世的要义所在。

 

            【创作】烦恼始于抱怨止于宽容;愉悦始于安详源于宽容 - 山舞银蛇 - 潇潇雨歇的博客

 

 

 

 

长恨歌--美文图框(阿芳编制) - 舒芳诗林 - 舒芳诗林的博客

        

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017