注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋季养生6种人不宜秋冻  

2014-04-09 15:07:47|  分类: 健康卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季养生6种人不宜秋冻  

本文转载自渝荣《秋季养生6种人不宜秋冻》

 

  《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。那么寒露既然已经到了,我们应该做好哪些事来调养好我们的身心健康呢!秋天是收获的季节,也是人们调养身心的大好时节;从中医养生角度讲,秋季养生不仅能防治秋季常见病、多发病,还能增强人体对秋季之后寒冷气候的适应能力,改善体质。
  1.宜早睡早起
  秋季天气转凉,地气清爽,人们宜早睡早起,这样可使心境安逸安静,神气收敛,避免肺气受燥邪的损害,保持肺的清爽功能。
  秋令时节,若坚持适宜的体育锻炼,不仅可以调养肺气,提高肺脏器官的功能。
     2.宜秋冻
  秋季日夜温差较大,早晚气温较低,健康人不可顿添厚衣,宜稍穿薄衣,稍带寒冷,民间有“春捂秋冻”即是此意,适当地“冻冻”,有利于人体对气候变化的适应能力。
  提醒:所谓的“春捂秋冻”并非适合所有人,过分的“秋冻”则容易让疾病上身。
  3.宜宁志
  秋景凋零肃杀,易引起伤感忧郁的情绪。因此,要注意保持心情宁静,在秋高气爽时,不妨外出旅游,登高望远,陶冶情操,增进健康。
  天气凉爽了,但许多人却犯困、精神疲乏。专家表示,前段时间持续高温,导致人体能量消耗透支,现在必须小心“情绪疲软”。
  4.宜调饮食
  秋季的饮食宜清润,避免老姜、生葱、生蒜、胡椒、花椒、芥末等辛辣香燥之品及熏烤、肥腻之食,要多吃润肺生津的食物,如芝麻、核桃、蜂蜜、梨、甘蔗、柿子、香蕉、荸荠、橄榄、百合、银耳、萝卜、鳖肉、乌骨鸡、鸭蛋、豆浆、乳品等。其中甘蔗、梨虽可以清肺润燥,但由于梨、甘蔗性寒,脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。

秋季养生6种人不宜秋冻 - 安国的博客 - 安国的博客


提示:以下6种人不宜秋冻


  1.心血管病患者
  深秋时节的低温和多风,常常是心脏病的诱发因素。这是因为人体要抵抗低温就必须把血液从皮下血管送到身体内部保存能量,这就会导致血管收缩,血压增高,心脏搏动加快,势必加重心脏的负重,使原本就有病变的心脏缺血、缺氧加重。如果此时再不注意保暖,就会使心脏的冠状动脉更加缺血、缺氧。缺氧会使冠状动脉加强收缩,这样易造成附壁血栓或动脉硬化栓子脱落,从而阻塞冠脉血流,导致。因此有心血管疾病的老人不宜秋冻及长时间逆风行走。
  2.溃疡病患者
  人体受到寒冷刺激后,血液中的组胺增多,胃酸分泌旺盛,胃肠易发生痉挛性收缩,原有胃病的人胃病会再次发作,甚至引起胃出血、胃穿孔等严重并发症。所以,秋凉时节,有胃病的老人应注意保暖,一旦有疾病复发的征兆,应立即服药治疗。
  3.脑血管病患者
  这类患者更不宜受冻,因为人体受寒冷刺激后,常导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,血循环外周阻力加大,血压升高,脑血管负荷加重,易引发脑出血或使脑血栓形成。
  4.呼吸系统疾病患者
  这些人不宜秋冻的原因是,深秋时节的寒冷空气会对他们的气道产生不良刺激,从而诱发气管、支气道或小气道的痉挛,使得上述疾病复发或加重。
  5.骨关节病患者
  此病不是突发,但症状可以与气候异常、气温骤然升降而加剧反应,气温降低可引起人体多部位血管收缩,局部血流减慢,滑膜反应增加,因此,寒冷、潮湿等会使骨关节病症加重。
  6.老人和孩子
  抵抗能力较弱的老人和孩子自身调节能力差,遇冷抵抗力下降,御寒能力减弱,身体会很快发生不良反应,诱发急性支气管炎、肺炎等疾病,应注意气温变化而添加衣服。
  此外,要领悟“秋冻”的内涵,不应只局限于秋凉少穿点衣服,也包含诸如运动锻炼等,不同年龄可选择不同的锻炼项目。无论何种活动,都应注意切勿搞得大汗淋漓,当周身微热、尚未出汗时即可停止,以保证阴精的内敛,不使阳气外耗.
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017