注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

包容是人生最大的修养  

2013-11-04 07:40:07|  分类: 修养情感哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《包容是人生最大的修养》
本文转载自ydq200888《包容是人生最大的修养》

包容是人生最大的修养  

本文转载自天涯怪客《包容是人生最大的修养》
 

 一、 人生无常顺逆难免,没有谁的命运那么完美,无论如何,要有好的心态,不要难为自己,把心放宽,烦恼自然就少了,生活自然会顺随,身心健康,幸福长伴!;命运不是一个机遇问题,而是一个选择问题,它不是我们要等待的东西,而是我们要实现的东西。

 二、 人生不是岁月,而是永恒;人性之美,莫过于诚,诚为一切善法之源;人性之贵,莫过于信,信乃人生立世之本。生命不是躯体,而是心性;云水不是景色,而是襟怀;日出不是早晨,而是朝气;风雨不是天象,而是锤炼;沧桑不是自然,而是经历;幸福不是状态,而是感受。人活的就是心态。

 三、 人生是一个舞台,没有精彩的彩排;学习不一定成功,不学习一定不能成功;读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如名师指路;不是没有用,而是没去用;命不能争,运可以造;弱者认命,强者抗命,能者求命,智者造命。

 四、 人生必须善于平衡好坏,向好重要,向坏也十分重要。心,往坏里防,往好里养。思,往坏里思,往好里想。话,往坏里听,往好里说。物,往坏里取,往好里用。事,往坏里谋,往好里干。人,往坏里辨,往好里评。友,往坏里察,往好里交。路,往坏里看,往好里走。命,往坏里测,往好里变。

 五、 人生最大的修养是包容。它既不是懦弱也不是忍让,而是察人之难,补人之短,扬人之长,谅人之过,而不会嫉人之才,鄙人之能,讽人之缺,责人之误。包容是肯定自己也承认他人,是一种善待生活,善待别人的境界。在包容的背后,蕴含的是爱心和坚强,是挺直的脊梁,是博大的胸怀。

 六、 人生中最大的悲哀是看不清自己,以自我为中心,过于执着,迷失于自我偏见。如果没有随缘的心态,要求事事都随己愿,那么任何环境都不可能满足你。只有端正身心,用智慧化解掉心里的障碍,去除执着偏见、分别妄想,所有的烦恼才会云开雾散。

 七、 人生的奔路,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持,很多时候,成功就再坚持多一分钟,只是不知道,这一分钟会再什么时候出现,所以,在一切尚未定论之前,不要停下脚步,或许就在喘息,休憩,放弃之际,放弃了成功的机会,多坚持一分钟改变命运。

 八、 人生顺境时,切记收敛;人生得意时,切记看谈;人生逆境时,切记忍耐;人生失意时,切记随缘;心情不好时,当需涵养;心情愉悦时,当需沉潜;静,是一种休息,更是一种修行,所有的烦恼,都来自于喧嚣,所有的伤痛,都来自于躁动;肉体奔波太久会劳累,灵魂游离太久会成伤。

 九、 人生难的是理解,痛的是不解与误解,生命中那么多擦肩,相守的能有几人,岁月里那么多并肩,相知的又有多少。生命匆匆,谁能读懂谁的心灵,岁月漫漫,谁能解开谁的心音。这个世界,少的就是彼此了解,缺的就是相互理解。熙熙攘攘之间,总有寂寞之感,来来往往之中,每有漂泊之感。

 十、 漫漫人生路,总会错几步,拼搏的路,只为有住处,心要照顾,朋友要在乎,老酒烫一壶,追求来动力,奋斗有乐趣,宽容是空间,谦和留余地,吃亏是积累,付出乃储蓄,冷静为良剂,忍让为妙棋,常怀感恩心,坚持是胜利。

 十一、 人是“有情”的众生,但是有的人情感太热了,只有五分钟热度,不能维持长久;有的人情感太多了,多得让人受不了。所以有时候淡泊一点的情感,持之以久,甚至愈久愈香。淡泊的情,就是真性情,淡泊的情,就是禅者心。

 

 十二、 好心情才有好人生。人生活的就是一种心态。真正能救赎自己的,不是时间,不是环境,也不是他人的帮助,而是自我良好的心态。时间的变换,去了旧伤或许又来了新疤;别人帮得了你一时,却帮不了你一世。只有自己真正看开了,想通了,心病也就根除了。把心放平、放宽,幸福才会溢满心间。

 十三、 生活中有一种人,很在乎别人对他的看法,完全以别人的评价为行事准则。别人说好,他就按人家的想法和意愿去做;别人说不好,他就会后悔、恐慌、自责。记得有句名言说:“人的第一天职是什么?答案很简单:做自己。”是的,做人首先要做自己,只有认清自己,把握好自己的命运,才能实现自己的人生价值。

 十四、 不要把眼睛老盯着别人,在利益、名誉、好事坏事、吃苦享乐等等面前,先检点自己。吃亏上当的事我去做,好事让给别人;包容看不惯、看不顺眼的事情;不再埋怨命运不好;对过去无悔、对现在无怨、对将来无忧;努力耕耘。这就是智慧的生活。

 十五、 可以相信别人,但不可以指望别人;不要拒绝善意,不要停止微笑;错误可以犯,但不可以重复犯;批评一定要接受,侮辱绝对不能接受。该说的要说,该哑的要哑,是一种聪明;该干的要干,该退的要退,是一种睿智;该显的要显,该藏的要藏,是一种境界。

 十六、 年龄有老少之分,地位有高下之别,生活有贫富差异,但人格必须平等;因为是小孩,就轻视、漠然,小孩的心灵就会受到隐性伤害;日积月累就会出现恶果,不平等,是大多数家庭教育的通病。

 十七、 你希望别人怎样待你,你也要怎样对待别人,所以我们在任何时候都不要抱怨别人,而要反省自己,然后由内而外地改变自己的一言一行;感恩每一天的生活,感恩每一个人,他们都是你的善知识,无论顺逆,给予你成长的空间和机会,如此,你的人生就是一段洒满阳光的旅程。

 十八、 欣赏是一种风格,是一种独特自在的感悟风格。纷繁世界,无奇不有,有山有水,有花有草,有风有雨,时时刻刻,变幻无穷。懂得欣赏,便懂得感悟;感悟愈深,生活愈滋润、愈轻松;轻松滋润的生活便是至高无上的生活,既然知道无上生活的秘诀,为何不学会欣赏。

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017