注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

揭秘后主李煜手下的忠臣:汪焕冒死劝谏  

2013-02-15 09:38:51|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-02-04 10:44 未知 顶尖军事

古往今来载入史册的忠臣名士数不胜数,即便在五代十国的南唐,后主李煜作为君王比较昏庸,他手下忠君之士也有不少。可惜这些忠烈之士大多淹没在历史当中。

  冒死劝谏的汪焕。李煜特别崇尚佛教,他自号莲峰居士、钟山隐士,宫中设有佛堂,常请来高僧讲法,又亲自带领宫娥嫔妃诵经拜佛,因而荒废朝政。其间有两位大臣相继进谏,结果一人被判刑,一人遭流放。然而,当时安徽歙县人汪焕不顾个人安危,又一次冒死进谏。他上奏说,南朝梁武帝萧衍迷信佛教,曾刺破手指以血抄写经书,披头散发让和尚践踏,并舍身出家甘愿做佛家的奴仆,最终却落了个国破人亡,自己饿死在宫中。现在陛下信奉佛教,虽然没有梁武帝那样痴迷,但只怕将来难免重蹈覆辙。李煜看完奏折后拍案而起,大骂汪焕。后来静下心来一想,汪焕也是赤心一片,勇气和忠诚让人佩服,所以非但没有治汪的罪,反而晋升了他的官职。

  满门忠烈的李雄。当时李雄将军镇守南唐西部,当宋军来攻时,他指挥手下浴血奋战所向无敌。听说国都遭到围攻,他没有像其他人一样坐视不理,亲自率兵东下救援,列阵溧阳与宋军决战,结果战死疆场。他的几个儿子同在军中,也都死在宋军刀剑之下,全家有8口人都为南唐献出了生命。可叹的是,他们为国捐躯却并未得到朝廷的封赠,后人只有从《吴唐拾遗录》中了解他们的事迹。


-

  誓与南唐共存亡的吴主簿。欧阳修曾为南唐的一位县主簿作《吴某墓铭》,这个“吴某”也是一位对南唐忠心耿耿的文人。宋将曹彬率军攻克池阳后,派使者到各县招降。彭泽县令想开城投降,身为主簿的吴某却说,食君之禄当为国尽忠,能与国家同生死共存亡是臣子的光荣,于是杀掉来使,决心死守彭泽。李煜投降后,吴某被宋军抓获,宋军主将责备他杀害使者,吴某慷慨激昂说:“各为其主,本来就该如此。”宋将佩服他的忠贞,因而释放了他。

  这些南唐忠臣的事迹,起初史料少有记载,直到南宋皇帝下旨编撰九朝国史,才得以散见于其他杂记。南宋著名文学家洪迈在《容斋随笔》里对这些人表示了极大的崇敬,他说,假如有史官能把他们的名字与事迹附于《李煜传》之后,就是对他们九泉之下的亡魂最大的安慰。

  李煜在成为臣虏后才明白,文学艺术并不能使世界和谐,所以他在《破阵子·几曾识干戈》中感叹:“四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。几曾识干戈。一旦归为臣虏,沉腰潘鬓消磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌。垂泪对宫娥。”那些忠臣义士们知道这个亡国之君的悔恨和痛苦,也当稍稍有所安慰吧。


 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017