注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

教你八招调节好自己的情绪  

2013-04-27 14:13:48|  分类: 修养情感哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦人《教你八招调节好自己的情绪》

国外有位学者作过一个情绪与生命关系的模拟实验。他把同胎所生的两只羊羔放在两种不同的环境里:在一只羊羔旁边拴一只恶狼,这只羊羔一天到晚总感到自己周围有威胁,结果这只羊羔的情绪处于极度恐惧的状态下,吃不下东西,日渐瘦弱不久就夭折了。另一只羊羔则在正常的环境中生活,旁边没有狼的威胁,在前一只羊羔因恐惧而死亡时,它仍然活得很健康,长得很肥壮。这两只羊羔的不同命运,很清楚地说明了情绪对生命的影响。现代心理学、生活学和医学研究成果表明,情绪对人的身心健康具有直接作用,情绪不仅可以致病,而且可以治病。国际卫生组织前不久就此提出现代人的健康新概念;除了机体无痴患外,还应天天有份好心情。故一个最明智的人就是做自己情绪的调节师,做驾驭情绪的主人。EQ指数即情商(自我情绪的管理能力)最近提得很多,有的企业还把它作为考核管理者的一项重要内容。

下面是心理学家们提出来的管理情绪的几条建议,你不妨一试。

1.当你情绪激动时,别忘了做个深呼吸。人们在情绪激动时,容易出现胸闷、呼吸困难的现象,或在心情不愉快时大脑紊乱,想法较多,此时体内的血液运输系统处于呆滞状态,身体极度缺氧,所以通过加深呼吸即深呼吸,可以增加外界氧气的供给量,提高肌体的运输功能,有效的解除胸闷,达到调节心情的功效,此种方法简单易行,运用于我们日常繁杂工作的每一个角落。

2.当你觉得不愉快的情绪涌上心头时,你不妨将精力转移到那些与这种情绪完全相反的方面上。当你心情压抑、深重时,千万别一个人躺在床上或呆坐在屋内,你可以让外面幽美的风光陶冶你的性情,让开阔的视野排除心头抑郁。事实证明,改变或脱离不利环境,可以使你从不良的情绪中及时地解脱出来。每个人都会有一些比较感兴趣的事,当情绪不好时,做自己感兴趣的事可以转移注意力,从而起到平情绪的作用。俗话说:风平而后流静,流静而后心清,心清而后鱼可数。待到消极情绪有了一定的缓解后,再仔细想一想,心平气和的解决矛盾,往往会收到满意的效果。

3.当你受到刺激,遭遇打击,受到不公平的待遇,心情十分不好时,千万不要把这些负性情绪压抑在心头,要想方设法把它发泄出来。如果闷在心里,不发泄出来,这种消极情绪就会慢慢吞噬你的心灵,你就有可能成了消极情绪的牺牲品。此时,你可以找个合适的场合,以合适的方法发泄一通,以达到排解消极情绪的目的。比如,当你的心情压抑时,你可以去踢足球……将火在它们身上;当你被别人误解而又没有机会解释时,你可以将事情的来龙去脉、前因后果写在日记本上,从倾诉中得到慰藉。当然,这些宣泄应当是良性的,以不损害他人,不危害社会为原则。但有些人在日常工作中喜欢把自己的不满发泄到无辜的人身上,无意中造成对别人的伤害,此乃大忌。

4.当你感到沮丧、气馁、悲观失望的时候,最好不要怨恨自己、数落自己、责怪自己。你必须驱散萦绕在心头的忧郁的愁云,排除一切令你沮丧的想法和念头,不要使自己纠缠于一些不称心的事,不要纠缠于所犯的错误和令人不快的往昔,你要相信自己是可以和别人一样获得事业的成功,得到生活的幸福。你必须坚信,不管发生什么,你仍将是幸福的、快乐的。

5.当一些不愉快的往事萦绕你的心际,使你难以解脱时,你不妨像清理家里无用的陈旧杂物一样,将头脑中这些记忆垃圾清除出去。办法就是忘记它,彻底抹去这些记忆。这是一种有效控制情绪的好方法,是一种自我保护机制。如果我们将这些不愉快的事从心里清除出去后,我们就会觉得心里十分轻松。

6.自我安慰是改变个人不良情绪的重要方法之一。它是以一种未能能够成立或实现的假设来安慰自己,从而求得心理平衡的良方,非常类似于我们通常所讲的Q精神胜利法。比如,你被别人误解错怪,如果你想到人无完人或许过两天他会知道事情真相的,这样,你的心胸必定能够豁然开朗。再如,一具朋友对你做了亏心事,你觉得很生气,这时你若想到生气是拿别人的过错来惩罚自己,你也一定会很快气消怨散;在生活中遇到困难和挫折,你应该想到人生不可能没有曲折,从而正视事实,直面人生。无数经验表明,学会在生活中适当地对自己来一点Q胜利法,可以有效地实现心理平衡的自我调节,从而保持身心的健康发展。

7.对于不良情绪的出现,还必须学会分析这些情绪产生的原因,并弄清楚究竟为什么会苦恼、忧愁或愤怒。这样可以帮助我们弄清自己所苦恼、忧愁、愤怒的事情,是否确实可恼、可忧、可怒,有时实际并不是这样,那么不良情绪就会得到消解。有些事情确实令人烦恼、气愤,那么,就要寻找适当的方法和途径来解决它。

8.有时候,不良情绪靠自己独自调节还不够,还需要借助别人的疏导。当你有了苦闷的时候,可以把闷在心里的一些苦恼向家人、朋友倾诉,诉立委屈和痛苦,发牢骚等。这样,不仅可以排除心头的烦恼,而且还可以得到他人的帮助。

 


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017