注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

佳能尼康镜头标识详解  

2013-04-08 09:31:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自理睬《佳能尼康镜头标识详解》

 

网站首页 更多文章 精彩图册 加为好友 问题咨询

 

 

摄影入门:数码摄影的基本知识 - 理睬 - .

镜头是每位单反用户都非常关心的部件,目前市场上各厂家对镜头型号的标识、特性标注各有不同,而且多用英文与数字,理解起来相当困难,初次接触的用户往往看得一头雾水。要了解相机镜头,首先当然要从最主要的两大相机厂商佳能与尼康开始,下面我们先一起了解一下佳能的镜头标识。

佳能镜头型号标识

EF(EF-S): EF是镜头系列名称(佳能全画幅镜头是EF系列,非全画幅镜头是EF-S系列)。佳能的镜头卡口是EF卡口,中文全称是“全电子镜头接环(卡口)”,镜头与机身之间没有机械传动结构,全部是以电子触点操作。EF-S是佳能在EF系列镜头基础上,通过缩小镜头成像圈大小,适应非全画幅数码单反较小的感光元件。EF-S系列镜头有着较低的设计、制造成本,适合入门级数码单反使用,但是EF-S镜头无法用在佳能全画幅单反相机上。

50mm(70-200mm):这代表的是镜头的焦距,没有范围、只有一个定值(例如50mm)代表这是一只定焦镜头,有范围的(例如70-200mm)代表这是一只变焦镜头。

f/2.8(f/3.5-5.6):这代表的是这只镜头在不同焦段的最大光圈值。如果变焦镜头的最大光圈值是一个定值(例如f/2.8)代表这是一只恒定光圈镜头,在镜头的广角端和长焦端都能保持一定的最大光圈;如果变焦镜头的最大光圈值是一个范围值(例如f/3.5-5.6),前面一个数值代表该镜头在广角端的最大光圈,后面一个数值代表该镜头在长焦端的最大光圈。如果是定焦镜头,最大光圈是一个定值。

L:如果镜头标识中带有“L”,则表示此镜头采用了佳能先进的技术和昂贵的材料,具有极佳成像素质。L镜头的明显标志是镜筒上醒目的红圈。

IS:表示采用了IS(IMAGE STABILIZER)影像稳定器,即光学防抖功能。

II:代表相同规格镜头的第二代。


佳能镜头特性或者功能标识

1、USM(超声波马达):通过将超声波振动转换成转动能源的这一崭新原理,实现了几乎没有操作声的静音镜头驱动马达。

2、UD(超低色散镜片):佳能开发的UD(Ultra Low Dispersion=超低色散)镜片是具有低折射、低色散特点的光学镜片。

3、IF/RF(内对焦/后对焦):通过将镜头口径分为多个局部,移动最后部分或中间部分镜片群的对焦方式。

4、全时手动对焦:能够随时从自动对焦转换为手动对焦,配有环形USM(超声波马达)的所有EF镜头以及配有微型USM的EF 50mm f/1.4 USM镜头都具有该项功能。

5、圆形光圈:光圈叶片构成的形状接近正圆形,能让镜头焦外成像更圆滑,虚化更漂亮。

6、防尘防水滴:采用了在镜头接口部位增加能堵塞与相机机身之间缝隙的橡胶垫圈的防水滴防尘结构;并在对焦环、焦点预设播放环等可动部位也采取相应的防水滴防尘措施。此外,相机的操控面板以及背面的插装滤镜插槽的接口也使用了橡胶材料,提高了相机细节部分的防水滴防尘性能。

7、非球面镜片:非球面镜片的曲面不在是一个同一的曲率,即不在是一个球面。可以使镜片更薄,减少边缘像差。

8、萤石(Fluorite)镜片:是由氟化钙(CaF2)结晶形成的。它明显的特征是折射率和色散极低,对红外线、紫外线的透过率好。

9、DO(多层衍射光学元件)镜片:衍射光学元件与折射光学元件在色差上具有完全相反的性质。DO镜片通过利用这些性质,从理论上实现了色差为“零”的镜头。

10、SWC(亚波长结构镀膜):SWC在镜头表面形成一个小于可见光波长的楔形显微结构,这种结构能够持续改变折射率,从而消除折射率会突然改变的边界,能够实现比蒸气镀膜更理想的抑制反射效果。

尼康镜头型号标识

AF-S:代表镜头的对焦方式, AF前者没有镜头超声波对焦马达,AF-S则具备。

NIKKOR(尼克尔):尼康镜头的统称,所以平时我们可能会听到“尼克尔镜头”这样的说法。

50mm(70-200mm):这代表镜头的焦距,没有范围、只有一个定值(例如50mm)代表这是一只定焦镜头,有范围的(例如70-200mm)代表这是一只变焦镜头。

f/2.8(f/3.5-5.6):这是代表这只镜头在不同焦段的最大光圈值。

ED(超低色散)镜片:一般光学玻璃制成的镜片都存在一定的色散现象,焦距越长色散越明显。而尼康研制的超低色散玻璃则可以有效减少色散现象。(ED镜片对应佳能的UD镜片)

VR(光学防抖):与佳能的IS类似,都是通过镜头内的传感器检测镜头的抖动,然后以相反方向驱动光学组件,补偿抖动带来的图像模糊。

II:代表相同规格镜头的第二代。

DX(FX):DX代表尼康非全画幅数码单反格式的名称,与之对应的尼康全画幅数码单反格式是FX。与佳能不同的是,尼康的DX镜头也可以安装并使用在FX全画幅数码单反上,只是拍摄的画面四周会出现一个黑色的圈。


尼康镜头特性标识

1、AS(非球面镜片):非球面镜片的曲面不在是一个同一的曲率,即不再是一个球面。可以使镜片更薄,减少边缘像差。

2、SC(尼康超级综合镀膜):从传统多层镀膜的基础上发展而来,可以在宽波长范围内实现高透光率,减少眩光、鬼影的情况。

3、IF/RF(内对焦/后对焦):通过将镜头口径分为多个局部,移动最后部分或中间部分镜片群的对焦方式。

4、CC(近距离(对焦)矫正系统):俗称的独立浮动式光学镜组,其作用是提高近距离对焦时的焦点稳定性和画面明锐度。

5、SWM:与佳能USM一样,都是通过利用声波驱动对焦。尼康带有SWM的镜头,都是在镜头型号开头标明“AF-S”的。

6、M/A:MF/AF的简称,在不切换对焦模式的情况下,可以实现手动对焦与自动对焦的无缝切换。M/A模式下以MF手动对焦为优先。

7、A/M:AF/MF的简称,与上面的M/A类似,这一模式下,以AF自动对焦为优先。

8、A-M:AF-MF的简称,与A/M不同,A-M是指AF与MF是要通过开关切换的。

9、RD(圆形光圈):光圈叶片构成的形状接近正圆形,能让镜头焦外成像更圆滑,虚化更漂亮。

10、N(纳米结晶镀膜):纳米结晶涂层是一种抗反射涂层,消除了各种波长的内部镜片反射,并且非常有效地降低了超广角镜头特有的图像鬼影和眩光。

11、DC(焦外影像控制):通过一组特殊镜片,在相同光圈下控制前后景深的虚化效果。

12、ML(球面保护镜片):大型长焦镜头前方第一片镜片,其实是用来保护镜头的,一般为平板玻璃镜片,但是遇到强烈逆光照射时,会在镜头内部产生明显反射,形成鬼影情况。球面保护镜片通过特定的曲率制造,可以在上述情况下有效减少镜头内部反射。

-                                           

http://lxc66188.blog.163.com/blog/static/

 


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017