注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

千年古道数风流【原创.修改版】 下  

2013-06-02 09:45:13|  分类: 修养情感哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周宇生《千年古道数风流【原创.修改版】 下》

周宇生天天心语   小城放歌 11

【原创】千年古道数风流 下 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

 
    每当战火平息,和平降临的年代里,仙霞岭上却是另外一番风景。古道壮丽的景色,丰富的内涵,吸引着来自四面八方的骚人墨客。唐代的张九龄、白居易等。宋朝的梅尧臣、欧阳修、王安石、黄公度、陆游、辛弃疾、朱熹、杨万里等。明、清两代的刘伯温、徐渭、徐霞客、李渔、洪昇、查慎行、袁牧、林则徐……等等。这些历代圣贤、饱学之士、达官显贵们,先后在这里留下的诗文歌赋、书法遗迹,总数超过了三百余件。


    一代代才华横溢的文人才俊,驾着飞越崇山峻岭的梦想,纷纷而来,踏歌而行。他们放浪形骸,纵情吟诵之后,又满怀着对古道的眷恋和思念,心满意足地呼啸而去。


    而好学多情的仙霞人,则细心的留下了,先贤们歌咏古道的传世佳作。因此,也留下了各位大师,那飘忽不定,却依稀可辨的音容笑貌。而这些著名的学者过客,反过来又验证了古道山水的灵秀,艺术的弘广,历史的丰富。史诗般的仙霞古道,因为有了众多的名人名作,而有幸成为撒满诗文、充满智慧的文化长廊。


    带着遥远的遐想,品着眼前的美景,我们下了仙霞关,来到了古道附近的保安村。这是一座,有着和廿八都镇同样美丽而神秘的村庄。村子里有栋不算太大,却很有点神神秘秘的别墅式洋楼。它,就是戴笠的故居。


    戴笠,又名戴雨农、戴春风。这位蒋总裁的保安总司令,军统的掌门人,在他生前,培养了大批的江山人,作为他的心腹骨干。换句话说,在军统里掌实权的,几乎都是江山人。如大名鼎鼎的毛人凤、毛森、毛万里等,均是江山籍将军级以上的大特务。回想当年,他的确是让江山人,在权利的舞台上,出足了风头。由此可见,戴笠对于自己的家乡来说,还是很有感情的。


    作为民国时期的军统首领,赫赫有名的特务头子,他当然是杀了许多人,也救过许多人。对这样一位历史人物,如何评论,应该是史学家们的事情。引领我们参观的,是一位白发苍苍的长者。据他说,家乡的老一辈,亲眼见过戴笠生前,如何如何的为当地修公路,办义务教育……等等。如今,他摇身一变,又成了名人。而他的故居,也成了重要的景点。这,又给当地带来了不少的创收。所以,有些当地人,还是为能出这样一位名人而感到骄傲。


   “生为国家,死为国家,平生具侠义风;功罪盖棺犹未定。 
     誉满天下,谤满天下,乱世行春秋事;是非留待后人评。”


    此乃民国元老章士钊,为雨农将军题写的挽联,现悬挂于戴公馆正厅“树德堂”里。章士钊是当年高级别的民主人士、学者、作家、教育家和政治活动家。在他题词的字里行间,还是流露出对戴笠的肯定与钦佩之情。


    出了戴公馆,已是傍晚。归途中,透过车窗,遥望古道,残阳如血。如今,铁路、公路四通八达。曾经辉煌的古道,早已淡出了历史的舞台。虽然不见了,熙熙攘攘的商旅过客、轰轰烈烈的金戈铁马,但这条蜿蜒数百里,跨越上千年的仙霞古道,仍然不失为大自然与人类文明共同创作的宏篇巨制。


    悠悠古道,青青石阶,记录了圣贤豪杰的英雄史诗,也刻下了强盗小人的卑劣足迹。它恰如长长的电影胶片,随着历史放映机的转动,变幻着不同的背景、形状和色彩。绵绵仙霞岭,七百里纵横。它从荒凉走向繁荣,又从繁荣淹没于现代的文明。所以,它又像一条时空隧道,将古时、现代和未来的景物,在旋转中重新排列、组合,满载着文化和历史,无穷无尽地向前延伸,延伸……


    (全文完)


   
 

                                                                   仙霞古道

                        【原创】仙霞古道数风流 下 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

  



                                             仙霞关
【原创】仙霞古道数风流 下 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

  


 

                                              仙霞岭石阶

            【原创】仙霞古道数风流 下 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

 



                                           仙霞溪流

      【原创】仙霞古道数风流 下 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

 


           

                              戴笠老家保安村
      【原创】仙霞古道数风流 下 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

 



                                             戴笠故居
【原创】仙霞古道数风流 下 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

 

  


                                          戴笠故居陈列室
【原创】仙霞古道数风流 下 - 周宇生 - qfgcqfgc的博客

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017