注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮成功的一半靠丑妻 (图)  

2013-08-05 06:55:17|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自群言《诸葛亮成功的一半靠丑妻 (图)》

诸葛亮成功的一半靠丑妻 (图)

 诸葛亮成功的一半靠丑妻 (图) - 群言 - 闫西群博客

 诸葛亮(图片来源于网络)

 

 诸葛亮之妻——黄月英

 

  三国演义里她没有出场,可能是有点自知之明。刘备第二次探孔明“茅庐”未果回家之时,正好碰见黄月英的父亲黄承颜骑着毛驴迎面赶来。书中是这样描述的:“玄德滚鞍下马。”能够把刘备吓成这个样子,可见其容貌真的非同一般。俗话说有其父必有其女,黄月英的容貌就不难想象了。

  黄月英,又名黄硕,又黑又小,一头黄发,身形猥琐。但能诗善文,博学多识,相夫教子,勤劳持家,成就了诸葛亮“功盖三分国,名成八阵图”的千秋大业。

 诸葛亮成功的一半靠丑妻 (图) - 群言 - 闫西群博客

 

诸葛亮六出祁山,威震中原。他发明了一种新的运输工具,叫“木牛流马”,解决了几十万大军的粮草运输问题;又发明“连弩”这种新式武器,克敌制胜,魏国大将张部就死在这种武器之下,实际上这些都是他的丑媳妇教的。诸葛亮五月渡沪、深入南中、七擒孟获,为稳定蜀国后方奠定了基础。而他在南征过程中为避瘴气而发明的“诸葛行军散”、“卧龙丹”也是丑媳妇黄月英教的。可见,黄月英不是一个简单的人物,虽然貌丑,却富有才智。诸葛亮成功的背后是黄月英默默地支持和付出,她是真正的幕后英雄,诸葛亮的军功章上应该有她的一半功劳

 

来源:转自互联网 军事前沿

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017