注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

散文:江南雨.相思曲--冷雨清秋  

2013-10-05 10:02:34|  分类: 抒情美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冷雨清秋《散文:江南雨.相思曲--冷雨清秋》

散文:江南雨.相思曲--冷雨清秋 - 冷雨清秋 - 冷雨清秋的博客
 
江南雨,相思曲
文/冷雨清秋

冷雨清秋原文:
江南雨,相思曲,怎堪无力残风聚。红醉泪,尘埃碎,闷愁难挥,几番离袂。坠,坠,坠。
缠绵语,诗中旅,欲消残酒谁来许。孤单味,情独寐,几番辗转,爱之无畏。最,最,最。

花间一壶酒雅和:
江南雨,相思曲,漫拨弦上收几缕。秋窗北,焦桐尾,倦壶残酒,饮些无悔。醉,醉,醉。
心空取,思犹许,点滴竹叶潇湘女。红颜泪,珍珠碎,菱花独对,个中滋味。累,累,累。

江南雨.相思曲
散文/冷雨清秋

    一窗秋雨一窗凉,连续几天的秋雨,让本来还炎热的夏天变的凉爽了,看着这秋雨不禁感叹:“秋天已经来临。夜深人静时隔着窗户看着这绵绵秋雨,听着这梧桐  叶发出声声低吟,像在谱写着相思曲,有人说江南如歌,江南如酒,江南如诗,江南如梦,我说江南是一副浓淡相宜的水墨长卷画,而秋雨中的江南,更有一番别样的美。每当你站在秋雨中,分不清是雨丝还是丝线,总是喜欢这样的雨季,听着淅淅沥沥的雨声,看着如丝感受下雨带来的那种凉凉的秋意,喜欢这样的江南的秋雨夜。

    江南的雨,相思的曲,江南的雨是徐志摩笔下那种没有喧嚣,没有浮躁,不然烟尘之物,静看庭前花开花落,倾听雨落檐下,身临江南的青石小巷,撑着油纸伞,终究还是忘不了那平平淡淡的遇见,相逢相知总是雨 ,千年之前的江南梦,一诺千年的等候,一诺千年的邂逅,数年后的我们行走于江南雨中,只为那一次美丽的邂逅。

   我喜欢江南的味道,走在那深深的石板古巷,延伸着无限的梦魇,小桥流水,杨柳依依的岸边,流淌着静静的湖水,弹奏一首古曲,品茗一壶清茶,在古曲中领略雨中的江南往事,在茶香氤氲中遐想着爱情淡淡的味道。江南的冷雨夜,我无限惆怅,只叹相思无计,相爱的人只能两地遥望,相爱无望,唯有泪千行。看这秋雨,洒到人间的每一处都带着相思的味道,江南的雨点谱写着的是一曲曲的相思。

    思念从来都是如风而至,在记忆的每一个转角,在每一次寂寞落幕,在每一个辗转的瞬间,悄然无息,不置声响的来临。过往的往事,如同一段精美的故事,紧紧裹在胸前,像优雅的轻音乐,静静倾听它微弱又清脆的乐章,每一次,总会给我们产生不同的触动,每一次,总会留下美丽的感动。往事如烟,却始终在我心中消散不去。也许,只是时间,让我们不得不忘却过去,继续向前,也许,只是距离,让我们不得不分开。有人说距离产生美,但是我认为距离会让我们的爱情变得更遥不可及。

    梧桐叶下三更雨,叶叶声声是别离,高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上潇潇雨”。秋雨,在诗人词人笔下透着几分凄清和苦闷,“已觉秋窗愁不尽,那堪风雨助凄凉”秋雨在游子的心中,又寄托着漂泊倦客的孤独和萍根无依的愁苦,秋雨也带给恋人很多的思念,“秋风秋雨秋煞人,在恋人的眼中,秋雨则化作了伤感的离愁和无奈的叹息,让人真正体会到了“秋风秋雨秋心愁”的心绪。 

    绵绵不断的江南雨,摇摇不定的梧桐叶,寂寞无情的夜,纵然是,孤灯难眠,也不愿回首那尘世的悲伤,心中有情心忧伤,情生爱,爱生情,情情爱爱,生生死死,孜孜不倦,遥遥相望,苦苦思量,细细品尝.爱,终是人世间的悲哀,情,终是人世间的无奈。只叹红颜多薄命,世事都无奈,红尘滚滚心难了,春花秋月尽已老,红尘一梦方初醒,风已吹尽秋亦老,唯有枕边泪未干。

   一场江南雨,谱一首江南曲,一场相思雨,谱一首相思曲,江南雨相思曲,写不尽的江南,望不断的雨,诉不完的相思曲。寂寥的江南雨,婉约了多少相思的女子,满搪的河水还在静静的流淌,静静的诉说着古老的故事,窗台上还在滴落着连绵的雨珠,这江南的雨淋湿了多少女子的衣襟,淋湿了多少女子的心情?


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017