注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

梦想在心里温暖自己  

2014-12-26 07:53:29|  分类: 随笔杂文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梦想在心里温暖自己

  和同学们讨论梦想,是一个非常有意思的体验,因为很多年轻人对于梦想还是处于一个空有一腔热情或是依然迷茫的状态,我们可以将这些个人内心的想法拿出来进行分享讨论,而讨论的意义在于,当一个人陷入迷茫,或者显得疑惑的时候,讨论,可以让自己有机会看清自己,明白到底什么对于自己更加重要。

  总听到很多人批评现在的年轻人缺乏梦想,我不喜欢这样的评判,因为其实每个人对梦想的定义并不相同。我们所理解的“梦想”,常常只是自己心中认为正确的一种价值观或是人生目标。对有些人而言,梦想是可以实现的理想,在生命中的某一个阶段,通过设计自我的生活轨迹,努力地向着这个目标靠拢。而另一些人的梦想则是明知永远不可能的实现,但却可以在心里温暖自己。所有的这些,都无关他人,也因为这样,谁也没有权利去批评他人缺乏梦想。你不是那个人,你又如何知道那个人的内心?

  但我又坚信,每个人心中一定都有一个梦想。这个梦想或许如“做一个教育家”、“成为行业领头人”、“环游世界”般常规而轰轰烈烈,或许如“孩子考上大学”“月薪超过3000”、“猪肉价格高些,好卖个好价钱”般平淡务实,或者更如“拯救世界”、“寻找外星人”、“嫁给刘德华”般荒诞而不合逻辑……即使是没有在世人眼光中的任何领域取得成就,但只要努力生活,开开心心地走自己的人生路,都是值得肯定与分享的故事。因为但凡如此,对生活,梦想都没有失去过。

  我亦看到很多人否认他人的梦想。比如凤姐罗玉凤,前一段时间她不远万里到美国中文电视台应聘。这件事情迅速成为了国内各大媒体的娱乐头条,大家挑着眉毛咂着嘴讨论着她已不在中国,但中国仍有她的传说。口气中的嘲弄、不屑、讽刺、戏谑让我心有不快。我想说的是,这个怀揣一张大专文凭的女子,其胆识足以让许多名校毕业生汗颜。或许,她的确其貌不扬,的确有炒作的成分,的确做了些令人大跌眼镜之事,但毕竟,她带给大家更多的是欢乐而从未有过任何伤害吧。凤姐正奔波在追逐梦想的路上,面露讥讽的你呢?还记得你的梦想吗?你那卑微、或者远大的梦想;你那单纯、或者复杂的梦想;你那朴素、或者华丽的梦想,你都记得并在用它鼓舞自己吗?

  英文中,我喜欢“Keep Walking”这个词,因为除非一个人决定放弃自己的生命,不然的话,我们总要坚持走下去,被动的,主动的,不管走怎样的方向。而所有的成功都不能复制,因为没有人可以重复别人走过的道路,时代不同,大环境的不同,机遇亦各不相同。我们只能去寻找一些可以借鉴的东西,就是去看看支撑那些成功的人走下去的东西,一种理念,或是一个梦想。“幸福在远处,如果你不自己走过去,你别指望它走过来。”凤姐只是在义无反顾地用自己的理念梦想支撑自己坚持走下去而已,那么为何不记住这个不断追逐自己梦想的女孩子,给她多一点的宽容与尊重呢?如果有人质疑你的梦想,别辩解,尊重自己,即使做梦,即使会梦醒,也只是你一个人的事情,与他人无关。

  的确,目前有很多年轻人处在困难里面,大学一毕业面临就业问题,紧接着又有蜗居的问题,住房的问题。来自乡村、来自外省的年轻人进入城市之后,又会非常失望。那些看起来不如意,让人沮丧的事情非常多。在这样的氛围中,“梦想之旅”更想将那些有勇气、有智慧的人或事寻找出来,分享给年轻人。我们来自同一种贫穷,投入的是同一种不公,但我相信怀抱梦想,我们便能战胜心魔,不再慌不择路,不再忧愁上身。

  梦想破灭了,终还有重圆的机会;梦想暂时被搁置,终还有重见天日的一天。年轻的朋友,如若选择了远方,还请不顾风雨兼程。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017