注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

日本公主上学享受什么待遇?  

2014-07-25 06:29:03|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-07-24 21:49:20|  分类: 名人故事 |

 

5月中旬的一天早晨,在东京学习院女子中学附近的路上,一位少女背着大书包在拼命地奔跑,口中似乎在喊"要迟到了!要迟到了!"

    这位少女,名叫"爱子",是当今日本天皇的孙女,也是皇太子和雅子妃唯一的孩子,称号为"内亲王"。从理论上来说,她有可能在未来,成为日本的女王。

   

    日本一家写真杂志的记者拍下了爱子跑步上学的镜头。我们注意到,伴随爱子一起跑步的,还有4名男女保镖,他们都是宫内厅的武林高手。

   

    既然爱子有可能成为日本未来女王,如此重要的人物为什么不直接用车接送上学?

    其实,爱子和爸妈居住的东宫御所距离学校有约15分钟的车程,宫内厅为了保证爱子的安全,坚持要开车送爱子到校门口,但是遭到了皇太子的反对。

    皇太子认为,如果直接送爱子上学,容易显示爱子的特殊化,更不利于爱子与同学的平等相处。因此只同意送爱子到学校附近一个常人不太注意的转弯处,然后让爱子自己步行上学。为此,皇太子还特意亲自去现场侦察,估算出那一个转弯处下车,不太会被同学和老师注意。

   从那一个转弯处到学校门口,有200多米的距离,而且要穿过两个红灯。宫内厅拗不过皇太子的主意,最终同意让爱子中途下车步行上学。

    结果就出现了爱子怕迟到,赶紧200米冲刺的情景。

   

    后来听宫内厅记者俱乐部的一位老记者介绍,皇宫警察本部派出的4名保镖,是不得进入学校校内的,他们伴随爱子到校门口后,就让爱子和一般同学一起走进学校。而且为了避免引起别的同学的注意,4名保镖平时是分散四周警戒,而不会紧随爱子。放学时,保镖也是在校门口远处等候,尽量避免闹出爱子的特殊化。

   爱子是在今年春天开始成为初中学生。根据日本政府的规定,小学生的中午餐是由学校提供,中学生的中午餐,必须自己带盒饭。学习院女子中学也不例外。

    那么,爱子的中午盒饭是不是有专人做好后专程掐好时间送到学校?这是不可能的。爱子的盒饭,是自己一早从家里带上,中午和同学们一起在课堂里相聚共餐,吃的自然是冷饭冷菜。据悉,爱子的盒饭中,几乎每天都有一块鸡蛋饼,她爱吃这一块松软的鸡蛋饼。每天的一块鱼也是必不可少。

   

 

   这里还有一个疑问,是谁给爱子做的盒饭?宫内厅说,是爱子的妈妈雅子妃。

    皇太子一家居住的东宫御所自然有御用厨师,但是,每一天中午的女儿盒饭,雅子妃必定是亲自动手。她早上6时起床,开始给女儿张罗盒饭。每天花色都不一样,但是鸡蛋饼和鱼块是一定有的。7时10分,爱子带上妈妈做的盒饭离家上学。

   雅子妃自己在中学生时代,也是带着妈妈做的盒饭去上学的。雅子妃自己做了母亲,她也不忘这一传承,也许她觉得,一个盒饭虽小,但是它是维系家庭温暖,让孩子感知母亲爱意的最好纽带。

   

 

    贵为天皇孙女,更是贵为皇位的继承人之一,这一位少女在父母的期待下,正在努力地过着平民的生活,而不让自己变得特殊。

   静圆转载自老教授的博客

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017