注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

求人永远不如求己  

2015-11-09 09:58:44|  分类: 随笔杂文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
求人永远不如求己

  自立自强是打开成功之门的钥匙,也是成长力的源泉。力量是每一个志存高远者的目标,而模仿和依靠他人只会导致懦弱与屈服。力量是自发的,不依赖他人。坐在健身房里让别人替我们练习,是无法增强我们自己的肌肉的力量的。没有什么比依靠他人的习惯更能破坏独立自主的能力。如果你依靠他人,你将永远坚强不起来,也不会有独创力。做人,要么独立自主,要么埋葬雄心壮志,一辈子老老实实做个普通人。

  有依赖心理的人,遇事首先想到别人、追随别人、求助别人、人云亦云、亦步亦趋,不敢相信自己,也不能自己决断。在家中依赖父母,在外面依赖朋友、老师;不敢自己创造,不敢表现自己,害怕独立。他的人格不成熟、不健全,仍然停留在童稚阶段。

  有依赖心理的人,很难独立地做成事情,当然也就谈不上操纵和把握自己的命运,他的命运只能被别人操纵。只有在他具有利用价值时,人家才会利用他。如果他的利用价值消失了,或者已经被利用过了,人家就会把他抛开,让他靠边站。只因为有依赖心的人太软弱无能,只因为有依赖心的人的心目中只能相信别人,所以他不敢相信自己,更不能自信胜于他人。

  《周易》中说:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”自强是什么?是奋发向上、锐意进取,是对美好未来的无限憧憬和不懈追求。自强者的精神之所以可贵,就是因为他依靠的是自己的顽强拼搏而非其他人的荫庇提携;就是因为他要甩开别人的搀扶,自己的路自己去走!

  靠别人安身立命是没有出息的。常言道,  “庭院里练不出千里马,花盆里长不出万年松”。安逸的生活谁都向往,但困难却是人生不可避免的内容,人们常说,有苦才有乐。经过自己的努力得来的一切,虽然其中可能饱经风霜,但是奋斗过程中所获得的对人生的感悟,以及奋斗后面对自己的哪怕一点点的收获,都会让我们获得极大的成就感。

  俗话说,“天上下雨地上滑,自己跌倒自己爬”。锻炼意志和力量,需要的是像小仲马那样的自助自立精神,而不是来自他人的影响力,更不能依赖他人。

  漫漫人生路要靠自己去走,有一首《自立立人歌》说得好:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干。靠人、靠天、靠祖上,不算是好汉。”要做一个好汉,要靠自己的双腿走出人生之路,要靠自己的双手创造出美好的新生活,切不可靠他人来为自己造福。须明白,靠自己最好

【转载】

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017