注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

【转载】柳树的风格  

2015-10-31 10:20:56|  分类: 随笔杂文杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳树的风格

    在人们的心目中,一提到柳树,就不由地想起了春天。早春时节,当大地的积雪还没有化尽,一切都还笼罩在寒冬的萧杀中时,柳树发出的翠绿的嫩芽,已在向我们吹响了春的号角。
  
  千百年来人们喜欢用诗来赞美柳林报春,因为柳树对于春天的消息有着特殊的敏感,最占春光之先。唐代诗人元稹诗云“春生柳眼中”。大诗人李白赋诗道:“寒雪梅中尽,春风柳上归。”周邦彦的词更是直接明快:“清明后,风梳万缕亭前柳。”谢灵运的诗则是充满了田园景色:“池塘生春草,园柳变鸣禽。”贺知章把报春的碧柳描绘得惟妙惟肖:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这串串如珠玑般的诗词佳句把碧柳报春的芳容描绘得浸透深情、善解人意、丰姿绰约。
  
  在某个晴朗的春日,去野外踏青。一路走去,清新的乡土气息扑面而来,百里翠绿尽收眼底。不远处,有一池塘,塘边几株柳树正随风轻舞。那舞姿轻灵曼妙。
  
  踏着柔软而湿润的青草,没几步,便来到了池塘边。几棵柳树并肩而立,垂下了一条条纤细的枝条,触手可及。枝条上已抽出了许多嫩嫩的叶芽,还有毛绒绒的鹅黄色的小花,以及白色的柳絮。忽然,一阵轻风吹来,点点柳絮随风飘荡。“未若柳絮因风起”,这是谢道蕴用来比喻飘雪的诗句……我想,用飘飘洒洒的飞雪来比喻此时的飞絮也是挺美妙的吧。
  
  正当我为眼前的风景呆呆出神时,一串银铃般的笑声把我从美景中惊醒。循声一看,原来是一对年轻的男女正手挽手说笑而来。那亲昵的劲儿,让人一看就知是热恋中的一对恋人。“月上柳梢头,人约黄昏后”,古时候,青年男女的相会是不被世俗所认同的,所以,一对对倾心仰慕的才子佳人只能在夜深人静的时候偷偷相见,互诉衷肠。然而在月朗星稀、杨柳依依的环境里相会,平添了许多的浪漫与深情。正所谓“月为证,柳为媒”吧。  
  柳树是旧时送客别友的最佳信物之一。在友人将要离去之时,折一根柳丝送给他,意为“留、思”之意。想要留住亲朋好友,却已不能,只能在两地默默思念与祝福了。千言万语,尽在这柳丝之中。友人带回柳枝后,把它栽在庭院中,悉心浇灌,让它与思念一起慢慢滋长,越久越浓郁,越茂盛。我想,柳树的生命力应该挺强的吧,要不,怎么会有“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”之说呢?
  
  我爱柳树,也爱赞美柳树的诗词,我更热爱她的风格。她是美的化身,她代表着顽强的生命力,她预示着美丽的春天与美好的未来。柳树,外柔内刚,积极进取,不倦追求,无私奉献,这就是她的风格,她的精神。我敬佩柳树弱小而顽强、平凡而伟大的品格。她的精神品格不正藏于我们许多人的身上么!柳树的风格

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017