注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

【转载】嘉庆帝是否后悔杀死和珅?  

2016-12-14 16:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘉庆帝是否后悔杀死和珅? - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       和珅一直是乾隆皇帝的宠臣,在乾隆执政的时代,和珅虽然多次犯错,但是都在乾隆皇帝的庇护下过关。

       当时有个御史叫做曹锡宝,他给乾隆皇帝书书,说和珅的家奴刘全为人奢侈,建造的房屋已经超过了当时规定的标准,请皇帝给与处罚。可是乾隆皇帝已经看出这个御史的目的是将和珅扳倒,可是他不敢明说,于是先参奏和珅的家奴,乾隆就派遣王公大臣去审问此事。和珅得到了消息之后立即派人毁掉了自己的房屋,当问案官员来审案的时候,由于没有找到证物,就判定曹锡宝诬告,将他治罪。经过了这件事,在整个乾隆皇帝时代,没有人敢再弹劾和珅,和珅也变得肆无忌惮起来。

       可是不久之后,乾隆皇帝就驾崩了,在嘉庆皇帝宣布遗诏的时刻,大臣王念孙却上奏弹劾和珅。按照惯例,国丧期间,尤其是宣布遗诏的时刻并不会处理政务,可是王念孙的弹劾很快就得到了受理,嘉庆皇帝很快将和珅抓起来。

       随后不久,和珅的罪状就被查实,嘉庆皇帝公布了和珅的大罪二十条,赐和珅自尽。

       可是在赐死和珅不久,嘉庆皇帝就后悔了起来。按照《清史稿》记载:劾诸劾和珅者比於操、莽。直隶布政使吴熊光旧直军机,上因其入觐,问曰:“人言和珅有异志,有诸?”熊光曰:“凡怀不轨者,必收人心,和珅则满、汉几无归附者,即使中怀不轨,谁肯从之?”上曰:“然则治之得无太急?”熊光曰:“不速治其罪,无识之徒观望夤缘,别滋事端。发之速,是义之尽;收之速,是仁之至。”上既诛和珅,宣谕廷臣:“凡为和珅荐举及奔走其门者,悉不深究,勉其悛改,咸与自新。”有言和珅家产尚有隐匿者,亦斥不问。

       由这段记录我们可以看出,嘉庆皇帝之所以赐死和珅,是因为大臣说和珅准备谋反,弹劾和珅的大臣将和珅比作王莽、曹操。嘉庆在赐死和珅之后也为此事询问大臣吴熊光,吴熊光却告诉皇帝没有这回事,如果和珅想要谋反,那么他定然会收取人心,可是和珅的人缘非常的差,大臣们都不依附他。在听了吴熊光的话后嘉庆皇帝后悔说:“我是不是处理和珅太急了”。

       由此我们可以得出结论,嘉庆之所以处死和珅,主要原因还是担心他谋反,在清朝公布的二十条罪状之中,涉及到和珅贪腐问题的只有六条,分别是“所藏珍珠手串二百馀,多於大内数倍,大珠大於御用冠顶,大罪十五。宝石顶非所应用,乃有数十,整塊大宝石不计其数,胜於大内,大罪十六。藏银、衣服数逾千万,大罪十七。夹墙藏金二万六千馀两,私库藏金六千馀两,地窖埋银三百馀万两,大罪十八。通州、蓟州当铺、钱店赀本十馀万,与民争利,大罪十九。家奴刘全家产至二十馀万,并有大珍珠手串,大罪二十”,其他的罪状都指向了和珅意图谋反。而且在赐死和珅之后,大臣上奏皇帝说,和珅的财产还有很多被藏起来,请皇帝派人去查抄,但是嘉庆皇帝却对此没有过问,嘉庆皇帝并不在意和珅的贪污问题,他真正在意的是和珅是否打算篡权谋反。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017