注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静圆博客

不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。—荀 .

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国人在秋天的九种情调  

2017-09-25 18:32:50|  分类: 抒情美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-09-20 


【转载】中国人在秋天的九种情调



 

刘禹锡在《秋词》里说:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。因为情绪繁多,所以诗人总会用各种办法来排解,不仅吟诗作对,更是对月当歌,叹那人生几何。


1.秋 之 相 思


红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。

云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

──《月满西楼》

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 月满西楼龚玥 - 金装小月

《月满西楼》唱尽了李清照的深情,“一种相思,两处闲愁”,在甜蜜婉转的歌声中,秋思就像那飘零的花,随着流水远去。



2.秋 之 清 丽


碧云天,黄叶地。

秋色连波,波上寒烟翠。

山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。


黯乡魂,追旅思。

夜夜除非,好梦留人睡。

明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。

──《苏幕遮》

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 苏幕遮?碧云天幻境工场童声合唱团;李健 - 宋词辑壹

一首《苏幕遮》,秋色连波寒烟翠,山映斜阳天接水。有人感叹道:伤心的人别听慢歌。可在那黯然乡魂的歌声里,好梦留人睡,化作相思泪。如果此时你想家了,又找不到合适的情绪表达,那不妨听听看。



3.秋 之 高 洁


兰之猗猗 扬扬其香

众香拱之 幽幽其芳

不采而佩 于兰何伤

以日以年 我行四方


文王梦熊 渭水泱泱

采而佩之 奕奕清芳

雪霜茂茂 蕾蕾于冬

君子之守 子孙之昌

──《幽兰操》

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 王菲-幽兰操吴侠 - 睡前歌一曲

秋天,正是百花凋零之时,可兰花却次第绽放。“兰之猗猗, 扬扬其香”,那幽幽的芳香,从四面八方而来,就像歌声,随我四方。就像孔子一生被权贵所弃,但其思想深处,有一种“兰生幽谷,不以无人而不芳”的自信与豁达。



4.秋 之 哀 婉 / 惆 怅


寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。

都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。

执手相看泪眼,竟无语凝噎。

念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。


 多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!

今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。

此去经年,应是良辰好景虚设。

便纵有千种风情,更与何人说?

──《雨霖铃》

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 雨霖铃尧十三 - 飞船,宇航员

听过《雨霖铃》,或许才能更深切的领悟到秋的惆怅。多情自古伤离别,诗人问:今宵酒醒何处?歌声唱得缓慢,一口酒入喉,此去今年,良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?



5.秋 之 深 情


谁道飘零不可怜,旧游时节好花天,断肠人去自经年。一片晕红才着雨,几丝柔绿乍和烟,倩魂销尽夕阳前。已惯天涯莫浪愁,寒云衰草渐成秋,漫因睡起又登楼。


伴我萧萧惟代马,笑人寂寂有牵牛,劳人只合一生休。谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

──《浣溪沙》

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 浣溪沙—纳兰性德凯紫 - 诗词之美

怀念的事物总让人后知后觉,“当时只道是寻常”,卢氏的早亡使纳兰精神上受到极大的打击,词人为了寄托对亡妻深深的哀思,才作下此词。西风独自凉,往事追忆茫茫。当缓缓的背景音乐响起,陈奕迅温柔的嗓音也随之出现,深情款款,百转千回。



6.秋 之 纯 粹 / 静 谧


空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

──《山居秋暝》王维

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 山居秋暝·空山新雨后沈晓晨 - 中华少儿古诗歌曲集

雨后的秋天最让人着迷,无论是那松间的明月,还是那石上的清泉,就连“诗佛”王维都忍不住多感叹几句:随意春芳歇,王孙自可留。一曲听罢,直教人怀随缘之心,自在安稳;守淡泊之态,静谧优雅。



7.秋 之 空 灵


若有人兮山之阿,被薜荔兮带女萝。

既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。

乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗。

被石兰兮带杜衡,折芳馨兮遗所思。

余处幽篁兮终不见天,路险难兮独后来。


表独立兮山之上,云容容兮而在下。

杳冥冥兮羌昼晦,东风飘兮神灵雨。

留灵修兮憺忘归,岁既宴兮孰华予?

采三秀兮于山间,石磊磊兮葛蔓蔓。

怨公子兮怅忘归,君思我兮不得闲。

──《山鬼》

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 山鬼周云蓬 - 沉默如谜的呼吸

除了静谧,秋天还有空灵之美。一如《山鬼》中的“东风飘兮神灵雨”。



8.秋 之 酣 畅


黄河之水天上来,奔流到海不复回。

高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

天生我材必有用,千金散尽还复来。


烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

与君歌一曲,请君为我倾耳听。

与君歌一曲,请君为我倾耳听!

──《将进酒》

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 将进酒罗大佑 - 之乎者也

秋天也是一个酣畅淋漓的世界,麦子金黄、树叶金黄,仿佛所有的事物都在尽其所能地展现自己。李白说“人生得意需尽欢,莫使金樽空对月”,在美景与美酒面前,人生的烦恼不过是下酒菜。人生苦短,及时行乐。



9.秋 之 洒 脱 / 豪 迈


明月几时有?把酒问青天。

不知天上宫阙,今夕是何年。

我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。

起舞弄清影,何似在人间?


转朱阁,低绮户,照无眠。

不应有恨,何事长向别时圆?

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。

但愿人长久,千里共婵娟。

──《但愿人长久》

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 但愿人长久王菲 - 菲靡靡之音

与李白的酣畅相比,苏轼更喜欢秋的豪迈。他的幕僚曾这样评价苏轼:“学士词须关西大汉,执铁板唱‘大江东去’。”秋天本就该不应有恨,只因悲欢离合,阴晴圆缺,自古就难全。



秋天纵然免不了离愁别绪,但正如苏轼所说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,自然规律罢了。


无数个秋天会过去,无数个悲伤的自己也会成为过往,好好享受所拥有的一切,当时只道是寻常的事物,过后却也往往让人回味无穷,与其选择伤春悲秋,何不洒脱不羁地过一生呢?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017